Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Максим Горький (Алексей Максимович Пешков)


Один из современников Горького - А. Орлов - бывший генерал НКВД - имел уникальное знание тайных пружин развития советской действительности 30-х годов, того, что было скрыто за ее парадным фасадом. Как подчеркивает А. Орлов, Горький по приезде в СССР был фактически изолирован от общества, его жизнь строго регламентировалась. «Ягода принял меры, чтобы он не мог свободно общаться с населением». «Всем, кто окружал Горького, была поставлена в обязанность рассказывать ему о чудесах социалистического строительства и петь дифирамбы Сталину. Сталин же «пытался изобразить Горького не только своим близким другом, но и страстным защитником сталинской политики».

Эти свидетельства дополняют и воспоминания людей из ближайшего окружения писателя. По утверждению И. Шкалы, Горький, вернувшись на родину, «был буквально окружен доносчиками. Контролировался каждый его шаг ... Его надежды на благополучие и процветание

страны были обмануты. Это хорошо почувствовал и Р. Роллан во время встречи с Горьким в 1935 году, когда в своем дневнике, опубликованном только через пятьдесят лет, он сравнивал «буревестника» с «несчастным старым медведем», «обвитый лаврами и осыпанным почестями. Характерно также другое сравнение, сделанное Г. Ягодой, что ознакомился после смерти Горького с его «тщательно скрытыми» заметками: «Как волка ни корми, он все равно в лес смотрит».

Современник писателя А. М. Ремизов справедливо отметил: «Сущность обаяния Горького именно в потому, что в окружении мерзавцев, среди бесчеловечности заговорил в полный голос о самое в жизни каждого - о достоинстве человека».






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно