Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Человеческая душа масс право на свои тайны


Интимная лирнна Лины Костенко. Любовь ... Об этом наиболее естественно для человека и загадочное чувство пишут и размышляют все: философы, поэты, простые люди. Но феномен этого чувства остается неразгаданным. Любовь возвышает нас над миром, делает сильными, мужественными, но она может превратить и послушного раба, у которого «мир сошелся клином» только на чувстве. В каждый момент своей жизни человек должен помнить о своем назначении. Настоящая любовь - это не вериги, которые держат человека на земле, это крылья, которые возносят нас над обыденностью. Большой пласт лирики Лины Костенко - это произведения о любви. Лирическая героиня поэтессы часто переживает диаметрально противоположные чувства. Она то радостное, то грустная, то горячая, то сдержанная. Это чувствительная, нежная, измученная душа. Когда читаешь любовную лирику Л. Костенко, образ лирической героини то подсознательно ассоциируется с образом самого автора, такие эти произведения откровенные и искренние. Так написать мог только человек, который сам пережил нечто подобное. Любовь - Божий дар, данный далеко не каждому. Большинству людей приходится на долю так и прожить свою жизнь, не ощутив этого великого чувства, а за любовь приим; п н и быстротечные влюбленность, и просто симпатию к человеку. И все же:

? На все есть время - в милую неопытность и убеждения в собственной правоте, и на любовь, благодатная, вечная, бывает только раз в жизни.

Есть у поэтессы замечательное стихотворение - «Светлый сонет». Тему его можно сформулировать коротко: семнадцатилетней девушки парень не ответил взаимностью в любви ... Горе это или счастье? В стихотворении довольно оригинально дан ответ на поставленный вопрос в последних двух строках:

? Ты не смотри, что девочка печальная эта. Как повезло девочке в семнадцать!

Вот сопоставления, казалось бы, несовместимых чувств молодой девушки и составляет главный стержень сонета. Читаем объяснения причины такого психологического состояния героини произведения:

? Она в жизни столкнулась с неприятностью: Парень не ответил взаимностью.

Строки - как обычная проза. Но все стихотворение звучит на достаточно высоком регистре образности. Она еще молоденькая, еще растет и «завтра будет вишенка». А как хорошо сказано о ее плач: «это еще не слезы - это цветущая вишенка, что на рассвете стряхивает росу». Трезвая рассудительность берет верх, и не беда, что он «любит другую девушку. К нашей героине еще придет большая любовь, только его торопить не следует.

Лина Васильевна Костенко - тонкий лирик, автор блестящих стихов о любви. «Расскажу тебе мнению тайную ...» - один из таких ее лирических шедевров. Стихотворение-миниатюра слаженный, филигранно скомпонованный, в нем и своеобразная сюжетная линия прослеживается. Читая поэзию, мы наблюдаем рождение в сознании лирической героини «мысли тайной», «странныйи догадка »ее обжигает. Она со временем нанизывает «сотни впечатлений, имен и стран», и ближайшей должна быть надежда. В поэзии звучит тоска по безвозвратно утерянным любовью. Но мотив безнадежности отсутствует. А вот лирическая героиня из поэзии «Любовь моя, я перед тобой». Она обращается к своему великому чувства с просьбой не превратить ее в послушное рабыню, не обмануть, не обитнуты крыльев, не усыпить всего, для чего он живет. Любовь не должна размениваться на мелочи. Лирическая героиня обращает свой взор в прошлое. Во все времена женщины не хотели отпускать любимых от себя хватали за стремена, но ничего не поделаешь - только до ворот. Любовь - великое чувство, но на нем мир не должен сходиться клином. Героиня просит, умоляет возлюбленного: «Даруй мне у дороги тополиным тяжелого солнца древнюю булаву. Идет диалог между умом и сердцем, то что же победит?

Характерная признак чувств героинь Л. Костенко - максимализм. В этом плане они как бы продолжают женские типы Леси Украинский. В сборнике «Над берегами вечной реки» стихи о любви уже не имеют описательного характера. Слово становится вместительным, фраза - лаконичной, метафора - неординарного:

Ничего такого не случилось: ибо ты для меня? Посторонний. Жизнь соталось, соталось горькими нитями иронии Жизнь соталось, соталось, Остался клубочек боли ... Ничего такого не случилось, ты просто похож на судьбу.

Порой кажется, что женщина, способная на такие чувства, пришла в наш бурный век со времен рыцарства и никак не привыкнет к состоянию еманскпованои женщины, давшей право мужчинам смотреть на нее как на уровню. Эта женщина грустит по времени, когда ей поклонялись, когда она могла рассчитывать на силу своей слабости. Так и грустит она по потерянным. Интимная лирика Лины Костенко - это напряженный диалог ума и сердца, это большая печаль: кто измеряет, сколько потеряно, а сколько найдено на тропах эмансипации. Поэтому, если придет к вам любовь - «тихая сияние над моей судьбой», настоящее, взаимная любовь, - берегите его, а если оно будет безответной, несчастной, то не проклинайте - советует поэтесса, добра и мудрая, прекрасный человек Лина Васильевна Костенко .






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно