Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Человек, лишенный исторической памяти


Школьное сочинение на тему Осуждение ужаса войны в повести В. Быкова «Альпийская баллада» и в рассказе Г. Белля «Попутчик, когда ты придешь в Спа ...». Человек, лишенный исторической памяти, обрекает! себя на духовное обнищание. Каждый из нас должен чувствовать ^ неразрывную связь эпох, поколений, традиций. Василь Быков, пройдя ад войны, тяжело вистраж * дал горькое лихолетье партизанской Беларуси. Позже, в по »военные годы, он сказал свое искреннее, проникнутое беспощадной * правдой и сыновним болью слово от имени тех, тогдашних ^ восемнадцатилетних солдат, которым пришлось нести на своих юных плечах жестокий груз войны. Стойкость, героизм и человечность солдат, сложные психо логические коллизии в трудных военных условиях - такая тематическая направленность большинства произведений Василя Быкова. В центре повести «Альпийская баллада» - самоотверженная и трогательное любовь, вспыхнувшего в тяжелое время смертной борьбы с фашистами. Любовь становится основой размышлений писателя о жизни людей на войне. События, изображенные в «Альпийская баллада», происходят в маленьком австрийском городе в Альпах. Группа советских военнопленных собирается бежать. Один из низу должна обеспечить ее ценой собственной жизни - взорвать бомбу. Пожертвовать собой вызвался Иван Терешка. К счастью, судьба оказалась благосклонной к нему: он остается невредимым и ему удается бежать. Она дарит ему неожиданное спутницу, тоже беглянку, итальянку Джулию Новелли.

Сначала он хотел избавиться нежелательной спутницы, считая ее лишней обузой. Потом взял-таки с собой, но когда она, крайне истощена переходом через Альпы, отказывается идти дальше, оставляет ее. Впоследствии парень вернется, чтобы понести дальше обессиленную девушку на руках. А еще позже в его душе появится новое чувство к спутнице - «хорошо и большое. Джулия стала для парня «маленьким человеческим чудом», которое он неожиданно открыл в беде военную час за шаг от смерти. Иван впервые полюбил - глубоко и самоотреченно. И эта любовь изменила все состояние его души, открыла перед ним красоту и величие мира, настоящую, хоть и такую короткую, миг счастья. Любовь, зародившаяся вопреки жестокой логике войны, окрыляет, поднимает его выше альпийские горы, делает лучше, благороднее, способным на героический поступок. Драматичность изображаемых событий проза В. Быкова созвучна творчеству лауреата Нобелевской премии Генриха Белля, который тоже воевал, но на противоположной стороне.

Немецкого, как и белорусского, прозаика интересует прежде всего проблема «человек на войне», человек обычный, рядовой. В рассказе «Путник, когда ты придешь в Спа ...» Генрих Белль будто нарочно не дает своему герою имя, лишает его выразительных индивидуальных признаков, подчеркивая таким образом обобщенный характер образа. Он, в отличие от героя В. Быкова, совсем по-другому постигает окружающий мир и то, что с ним произошло. Ему все «такое далекое и равнодушно. Мир, который он воспринимал одними глазами (не душой!), Ему «глубоко чужд и неинтересен. Даже родная гимназия, которую он оставил только три месяца назад, казалась «музеем города мертвых». И это символично: школа, которая должна быть очагом радости, смеха, ЖВв вых детским шалостям, стала пристанищем для мере Война наложила свой мертвенный отпечаток 11; и пес. ц слышит героя. И прежде всего на него самого. Врл хотя с некоторыми натуралистическими подробим Белль: «... я попытался посоваты р боль, снова закричал: я кричнии и сия, почувствовав укол в лине локти и не смог, однако и у меня нет обеих рук, нет правой ноги, тем то я сразу упал на спину, потому что не имел теперь на что опереться ... »Как настойчиво работала сознание пострадавшего, он не мог ответить на вопрос, за что его ужасно искалечены (обрубок, а не человек!), поэтому и остается неза-кончено фраза: «Пошел из школы на фронт и погиб за ...»

 

Фашистские идеологи запаморочувалы молодые головы байками о справедливой войне, защита интересов арийской нации, а в действительности готовили «пушечное мясо» для осуществления нечеловеческих, захватнических планов «бесноватого фюрера». Таким образом, герой Белля искалеченный физически и морально. Г. Белль писал о войне с неподдельной, суровой правдивостью. Ему было больно за своих современников, которые шли на захватническую войну и отдавали свою жизнь ради фальшивых идеалов.

Произведения белоруса В. Быкова и немца Г. Белля, хотя существенно отличаются типами героев, манерой их изображения, проникнутые одинаково мощным гуманистическим пафосом, гневным осуждением войны, ее разрушительной сути, губительного воздействия на человека.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно