Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Люди для Льоньны друзья или враги? (По повести В. Близнеца «Звук паутинки»)


Читая произведения В. Близнеца, безусловно, убеждаешься, что он был детским писателем. Его герои умеют мечтать, видеть окружающий мир и понимать его, таким предстает перед нами главный герой повести «Звук паутинки» Ленька. Который слышит звук паутинки, оберегает вместе с серебряным человечком Вишневые пушинки от пиратов; воюет с зловонием ... Он - колдун, потому умеет создавать крылатые дерева. Они рождаются из дымохода и путешествуют над балкой. Ленька - мечтатель, потому где-то далеко есть лес из голубых осокорей, море и его пароход. У мальчика нет друзей, таких сверстников, как он. Поэтому и ищет их среди природы, отдельных предметов и явлений. Так, блуждая садом, Ленька иногда идет к реке. Там долго смотреть в воду, то с трепетно дна следуют двое лиц, то его друузи - Адам и Нина. Каждого из них герой представляет по своему: Адам - огромный, казацкая могила, а Нина - тонкая, прозрачная, звучит, как звук паутинки на ветру. Ленька умеет дружить как с фантастическими существами, так и с живыми животными и людьми.

Но люди в его жизни иногда играют трагическую роль. Одним из соседей мальчика есть старый охотник Глипа. Это странный человек: днем, люди делают, он спит, а ночью - толчется. Именно он однажды вечером и убил Льонькиного товарища - собаку Рекса. Животное было ученым и умела смешить человека. Ленька видит его и дружит с ним даже после смерти. Мать не понимает его, он удивляет ее своими словами: «... пес жив для меня жив и все!

Но в жизни Леньки все же появился друг. Это был тонкий и очень худой мужчина, просвечивали на солнце и казался бесплотным. Звали его Адам он безнадежно болен, приехал из города к бабе Сирохы. Кажется, между ними нет никакой возрастной разницы. Ибо Адам потерял детской способности видеть и понимать окружающий мир. Он назвал Леньку ленд - капитаном третьего ранга. Рассказал ему как сделать искусственное солнце, чтобы оно светило сильнее настоящее. К сожалению, эта дружба была недолгой, но от нее было много пользы для Леньки. На воображаемой карте мира появилась новая река Лопотиха. Вскоре парень получил странную посылку, а в ней «... зеленые и спелые шишки, пузатенький желуди, и похожими на загорелых мужиков ... толстый кусок сосновой коры ... большое серое перо - клюквы или лелечине ...» Для чего это и от кого? Ведь всех этих вещей не бывает в родном степном селе малого Леньки. Эту загадку сумела угадать подруга Ленд, девочка Нина, приплыла к нему на крылатом кораблике. Но была ли она, или мальчик ее выдумал? Кто знает! Безусловно, все герои произведения - добрые, мечтательные и очень ответственные. Давайте возьмем для себя все то лучшее, что они имели в душах и сердцах!






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно