Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Любовная лирика Максима Рыльского


В раннем творчестве Максима Рыльского выдающееся место занимает лирика настроений. Стихотворение «Поле чернеет. Проходят облака »- это пейзажная настроением миниатюра. Шевченковским живописными мазками Максим Рыльский рисует картину ранней весны - ранней земля чернела. Проходят облака, вышивает небо причудливой игрой. Радость бытия, которая охватывает лирического героя, раскрывается средствами поэтического синтаксиса, обращениями, риторическими вопросами и восклицаниями. Рисунки природы в обеих строфах завершаются высказыванием чувств лирического героя. «Земля! как тепло нам с тобой »- так заканчивается первая строфа. Единение с природой, восхищение красотой окружающего мира порождает приподнятое настроение, будит в душе героя молодежи (зеленые) надежды:

Где вас деть, зеленые иадии? Вас так много - сердце разорвется!

Картина ранней, нарисованная в стихотворении, свидетельствует об удивительной наблюдательности молодого поэта, его живописное (зрительное) восприятие природы, оптимистическое мироощущение.

«Яблоки поспели» Лирическая миниатюра «Яблока ягоды» (1911-1918) - один из замечательных образцов любовной лирики Максима Рыльского. И в ранний период, и в пору своей зрелости, когда гражданские, общественные темы стали ведущими в его творчестве, Рыльский воспевает любовь - поэзию и солнце жизни. Основной мотив стихотворения «Яблока ягоды» взят из жизни, из народного творчества. В одной народной песне говорится:

Не все же этой и сады цветут, что рано развивающихся Не все же этой и венчаются, Что любят и любят.

Не каждому везет прожить свою жизнь с той, которую любит сердце на заре юности. Характерной чертой композиции стихотворения, развития его идеи есть параллелизм между явлениями природы и человеческой жизни. Любовь и разлука напоминают расцвет и угасание в природе:

Яблоки поспели, яблоки красные! .. Уже и любовь созревшая под лучами теплым, И ее сорвали радостные уста ...

Это сопоставление отмечается прозрачной метафоричностью. Жар сердца влюбленных дает почувствовать эпитет красные (яблоки), который, помимо своего прямого значения, имеет и переносное: героев согревает в жизни горяча, как летнее солнце, любовь. Предчувствие разлуки тревожит сердца влюбленных («А теперь в сердце то дрожит и играет ...»), навевает им грустное настроение. Боль разлуки оттеняет пейзажная картина осени:

Эй, поля желтеют, и синеет небо, Плугатарь в поле чуть маячит ... Поцелуй раз, обними раз; Умеет расставаться тот, кто умел любить.

В стихотворении изображены красивой любви чистых и благородных людей. Об этом говорится строкой, звучит, как крылатый афоризм: «Умеет расставаться тот, кто умел любить». Стихотворение «Яблоки поспели» относится к любовной элегической лирики. Положен на музыку композитором Г. Подельським, стих большой популярностью как песня-романс. Он будит в душеИудины чувства любви и верности, мужества, когда приходится расставаться. В поэтическом воспоминании нищного лирика Владимира Сосюры цитируется строка из этого стихотворения:

Бежали мы в атаку, кровь багрила травы, И дождем железным падала лазурь ... А в душе сеяло тепло и ласково: «Умеет расставаться тот, кто умел любить» («Максиму Рыльскому»).

Из произведений Максима Рыльского о любви можно составить целую книгу. В нее вошли бы жемчужины его любовной лирики: «Как вечерний свет разлился по уставшую землю», «Я все же тебя люблю», «Письмо», «Есть имя женское», поэмы «Любовь» и «Молодость», одна из вечерних разговоров - «Краткая новелла» и др. Поэт создает образ любимой женщины, которая приносит и несравненное счастье и, как говорил Ф. Энгельс, найблагород-нишу, наивысшую и наиболее индивидуальную из мучений - муку любви:

Всю душу - за улыбку, хотя, может, и неискренен, Всю душу - за голос, хотя, может, и лукавый За счастье без меры, по муку без меры, За то, что ты, может, - только Плоды воображения! ( «Последняя весна»).





Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно