Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Любовь в жизни и творчестве Марины Цветаевой


Русская поэзия - большое духовное достояние. Но многих поэтов и писцы забыли, их не печатали, о них не говорили. В связи с большими изменениями в последнее время в нашем обществе многие несправедливо забытые имена стали к нам возвращаться, их стихи и произведения стали печатать. Это такие замечательные русские поэты как Анна Ахматова, Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Марина Цветаева. Чтобы узнать этих людей и понять то, почему их имена были на время забыты, надо вместе с ними прожить жизнь, посмотреть на нее их глазами, понять ее их сердцем. С этой замечательной плеяде мне ближе и дороже всех М. И. Цветаева. Марина Ивановна Цветаева родилась в Москве 26 сентября 1892. Если влияние отца, Ивана Владимировича, университетского профессора и создателя одного из лучших московских музеев (ныне Музей изобразительных искусств), до поры до времени оставалось скрытым, подспудным, то мать, Мария Александровна, страстно и бурно занималась воспитанием детей до самой своей ранней смерти. "После такой матери мне осталось только одно: стать поэтом", - вспоминала дочь.

Характер у Марины Цветаевой был трудный, неровный, неустойчивый. Илья Эренбург, хорошо знавший ее в молодости, говорит: "Марина Цветаева совмещала в себе старомодную учтивость и бунтарство, пиетет перед гармонией и любовь к душевному косноязычия, предельную гордость и предельную простоту. Ее жизнь была клубком прозрений и ошибок ".

Жила она сложно и трудно, не знала и не искала ни покоя, ни благоденствия, всегда была в полной неустроенности, искренне утверждала, что "чувство собственности" у нее "ограничивается детьми и тетрадями. Жизнью Марины Цветаевой с детства и до кончины правило воображение.

Красной кистью Рябина зажглась. Падали листья Я родилась.

Детство, юность и молодость Марины Ивановны прошли в Москве и в тихой подмосковной трассы, отчасти за границей. Училась она много, но, по семейным обстоятельствам, довольно бессистемно. Стихи Цветаева начала писать с шести лет (не только по-русски, но и по-французски, по-немецки), печататься - с шестнадцати. Появились первые наивные стихи, а затем - дневники и письма. В 1910 году она выпускает довольно объемный сборник "Вечерний альбом". Его заметили и одобрили такие влиятельные и взыскательные критики, как В. Брюсов, Н. Гумилев, М. Волошин. Стихи юной Цветаевой были еще очень незрелые, но подкупали своей талантливостью, известным своеобразием и непосредственностью. На этом сошлись все рецензенты. Строгий Брюсов особенно похвалил ее за то, что она безбоязненно вводит в поэзию "повседневность", "непосредственные черты жизни".

В этом альбоме Цветаева облекает свои переживания в лирические стихотворения о любви, не отм душевной жизнью. К тому времени Цветаева уже хорошо знала себе цену как поэту: "В своих стихах я уверена", - записала она в своем дневнике в 1914 году. Жизнелюбие поэтессы воплощалось прежде всего в любви к России и к русской речи. Цветаева очень любила город, в котором родилась; Москве она посвятила много стихов:

Над городом, отвергнутым Петром, дико колокольный гром. Гремучий опрокинулся прибой Над женщиной, отвергнутой тобою. Господину Петру, и вам, о царь, хвала! Но выше вас, цари: колокола. Пока они гремят из синевы - Неоспоримое первенство Москвы. - И целых сорок сорок церквей Смеются над гордостью царей. Сначала была Москва, родившаяся под пером юного поэта. Во главе всего и вся царил, конечно, отчий "волшебный" дом в Тpехпpудном переулке: высыхали в небе изумрудном Капли звезд и пели петухи. Это было в доме старом, доме чудном ... Удивительный дом, наш замечательный дом в Тpехпpудном, Превратился теперь в стихи .

Таким он стал в этом уцелевшем отрывке отрочного стиха. Мы знаем, что рядом с домом стоял тополь, который так и остался перед глазами поэта на всю жизнь:

Эта тополь! Во нимтуляться Наши детские вечера Эта тополь среди акаций, Цвета пепла и серебра ...

Позднее в поэзии Цветаевой появится герой, который пройдет сквозь годы ее творчества, изменяясь в второстепенном и оставаясь неизменным в главном: в своей слабости, нежности в чувствах. Лирическая героиня наделяется чертами кроткой богомольной женщины:

Пойду и встану в церкви И помолюсь угодникам О лебеде молоденьком. В первые дни 1917 года в тетради Цветаевой появляются стихи, в которых слышатся перепевы старых мотивов, говорится о последней час нераскаянный, усталыми страстями лирической героини, в некоторых виспивуеться радость земного бытия и любви:

Мировое началось во мне кочевье: Это бродят по ночной земле - деревья, Это бродят золотым вином - гроздья, Это странствуют из дома в дом - звезды, Это реки начинают путь - назад! И мне хочется к тебе на грудь - спать.

Многие из своих стихов Цветаева посвящает современникам: Ахматовой, Блока, Маяковскому, Эфрону.

... В Певческом граде моем купола горят, И Спаса светлого славит слепец бродячий ... И я дарю тебе свой колокольный град, Ахматова! И сердце в придачу.





Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно