Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Любовь к литературе Артура Конан Дойля


Известный английский писатель Артур Конан-Дойль родился 22 мая 1859 в Эдинбурге (Шотландия). Первую часть своей фамилии - Конан - он получил в честь двоюродного деда, литератора Мишеля Конана. Отец Артура - Чарльз Дойл, художник по призванию, был человеком, неприспособленных к жизни. Некоторое время работал клерком, едва зарабатывая на хлеб, наконец бросил семью, решив вести одинокую жизнь. Однако оно ему тоже не удалось и со временем Чарльз Дойль оказался в инвалидной дома, где и пробыл до конца жизни. Семьи Дойли пришлось жить в постоянных нищете. Правда, какую помощь ей время подавали родственники, но основное бремя содержания четырех детей легла на плечи матери Артура, которая прилагала немало усилий, чтобы не оказаться за чертой бедности и на грани голода.

Тем временем дети росли. Старший, Артур, пошел в школу. Учеба давалась мальчику легко, он довольно скоро стал увлекаться чтением. Сначала - Майн Рид, Фенимор Купер, затем - Вальтер Скотт, Буливер Литтон, а еще позже - работы известного английского историка Томаса Маколея. И все же, вспоминая детство, сам Артур Конан - Дойль заключает, что писательским талантом он обязан матери - Мэри Фоли. «Настоящая любовь к литературе, склонность к вымыслу идет у меня, считаю, от матери» - говорил он. Учился Артур сначала в начальной школе, затем в иезуитскую колледже, от которого на всю жизнь у него остались тяжелые воспоминания, хотя обучение он «кончил успешно. Затем по желанию матери он должен был продолжать пвчання по духовной линии. Но все изменила встреча юноши с Мишелем Конан, Икий отговорил ему идти священническим путем, и Артур после некоторых колебаний, гы еще и посоветовавшись с другом их семьи доктором Уоллер, решает стать врачом. Поэтому 1876 года он поступил на медицинский факультет Эдинбургского университета.

Особенно глубокое впечатление на Артура производили лекции профессора Белла, рязюча наблюдательность впоследствии послужила основой к созданию образа Шерлока Холмса. Но, изучая медицину, Артур уделял немало времени литературе и спорта. А 1879 напечатал свой первый рассказ - «Тайна Оусекськои долины». В студенческие же времена побывал в плавании в северных морях, причем как член экипажа, то есть на должности врача. Впоследствии эта поездка легла ее основу малоизвестного у нас автобиографического рассказа «Мои приключения в полярных морях. Диплом врача Артур Конан-Дойль получил в 1881 году и снова ушел в плакання, на этот раз к берегам Африки. А с 1885 года по 1890 полностью посвящает сисбе медицине, поскольку после плавания получает научную степень доктора медицины. Однако большой медицинской практики молодой врач еще иметь не мог, поэтому чпроблених денег мало на что хватало. К тому же Артур начал7; й сильно пошатнулся, поэтому Конан-Дойль напряженно работал, почти не выезжая из Лондона, большую часть своего времени отдавая литературе. Из-под его пера появлялись все новые и новые произведения. Писал он исторические романы, но также детективы со своим нелюбимым героем Шерлоком Холмсом.

Еще одним сложным этапом в жизни писателя стала англо-бурская война, которая разразилась в 1900 году. Быть в стороне он не смог, понимая всю жестокость и несправедливость войны. Поэтому он уехал в Южную Африку и в условиях фронтовой зоны основал полевой госпиталь, чтобы оказывать помощь больным и раненым. За эту самоотверженность после окончания войны Артура Конан-Дойля был награжден рыцарским званием, что, в свою очередь, делало его дворянином и давало право ставить перед именем титул «сэр». После войны, в 1902 году, Конан-Дойль написал книгу «Война в Южной Африке», в которой изложил свои взгляды по этому вопросу.

В 1907 году писатель женился вторично. С Джин Леки, красавицей, цирковой артисткой. К тому времени он уже был известным писателем, классиком приключенческого жанра, и стал, наконец, материально независимым. Но летом и высокое общественное положение сэра Артура не изменили его характера: он остался чутким и внимательным к чужой беде. Когда 1909 возникла угроза уничтожения негров в бельгийском Конго из ужасное беззаконие бельгийских властей, Конан-Дойль полностью отдался борьбе за справедливость, одним из видов оружия в которой сделав свою книгу «Преступление в Конго». Разбудив общественность, он, в числе прочих, вызвал такой бурный протест, что бельгийское правительство вынуждено было принять меры, чтобы навести порядок в своих африканских колониях. Не чужим ему оставался и спорт. 1911 вместе со своей женой он принял участие в первых в мире автогонках, где соревновались немецкие и английские спортсмены. Ралли проходило дорогами Германии, Шотландии, Англии. Джин была у Конан-Дойля механиком и штурманом. Они вошли в число победителей. По литературной! творчества, то 1912 Конан-Дойль впервые обратился к жанру фантастики. Первым и лучшим романом этого жанра стал «Затерянный мир», после которого появился целый ряд фантастических произведений.

Однако разразившийся первая мировая война. Артуру Конан-Дойл в то время шел пятьдесят пятый год. Не колеблясь, он решил пойти врачом-доброволь-цем на фронт. Но имя выдающегося писателя, автора Шерлока Холмса было уже слишком известным, рисковать его жизнью не решились и предоставили ему возможность работать в тылу. С присущей ему энергией Конан-Дойль организовывал лечения раненых, больных, занимался благотворительной деятельностью, помогал голодным, беженцам.

Если вы еще не читали ничего из творчества Артура Конан Дойля, то очень рекомендуем исправить это, а еще лучше прочитать его произведения в оригинале. А если вы недостаточно владеете английским, то школа английского языка куркино - это то, что вам нужно. Ведь знание английского языка определенно не будет лишним.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно