Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Любовь к родине автора «Слова о полку Игореве»

Не понравилось сочинение?
У нас есть еще 10 похожих сочинений. Показать

Школьное сочинение на тему «Любовь к родине» «Слово ...» уже не один век волнует умы историков, лингвистов, поэтов, просто любителей древности. Оно как магнитом притягивает к себе взгляды многих и многих людей, даже целых поколений. Это произведение волнует загадочной историей своего открытия и опубликования, волнует проблемой действительности, так и не решена до конца. Найдена Мусиным-Пушкиным рукопись в списках 14 века была преподнесена Екатерине II, но во время пожара в Москве сгорела. До нас дошло не оригинал, а список с оригинала, найденного Мусиным-Пушкиным в XYIII веке. О чем же рассказывается в этой поистине бессмертной книге. В центре внимания автора не победа, а поражение. Поражение заштатного князя Новгород-Северской земли Игоря в 1185 году. В 1184 году объединенными усилиями русских князей под предводительством киевского князя Святослава половцы были разбиты и опасность, казалось бы, надолго отступила от русской земли.

Чувства автора «Слова о полку Игореве» не оторваны от эпохи, от условий, которые породили, от родины, что их воспитала. Автор «Слова» - прежде всего русская. Его чувства полностью подчинены всепроникающей любви к родной ему Русской земли. Именно Русская земля стала главным героем его произведения. И именно любовь к родине, к русским людей усилила в землю его чувства, сделала их сложными, обострила его слух, зрение, поэтическую воображение. Именно она была его настоящей вдохновительницей. Любовь к родине и к «русских сынов» помогла автору «Слова» проникнуть в думы русских воинов, заступили пределы Русской земли. Автор «Слова» с ощутимой живостью рисует отдаления русского войска и дважды восклицает: «Русская земля! Уже за холмом ты! Только тот, кто побывал в походах, мог с такой точностью передать душевные переживания воинов, идущих за пределы родной земли, прощаются с родиной.

Любовь к родине и к неизвестным нам русичей с храброго полку Игорева помогла автору передать тревогу мучительно Длинной ночи накануне боя.

Любовь к родине раскрыла ему скорбные пережитыми Ярославны, наполнила его сердце жгучим горем о русских воинов. Любовь к родине, к русскому народу предоставила возможность автору «Слова» услышать и художественно изобразить и беседу князя Игоря я Донцом, и пение дев на Дунае, и тревожные знамения природы и радость русских городов и сел по поводу возврата Игоря с половцами основе силы и свежести человеческих чувств автора «Слова» «ужалит его любовь к родной земле, страдающий. Любовь к. Ки пицимм водила его пером и определила глубокую народность ту и формы «Слова».

В 1184 году объединенными усилиями русских князей под подводом киевского князя Святославичамеркла; ночь, «протяжная грозой», пытается остановить Игоря на его пагубному пути. Даже степные звери и птицы предчувствуют поражение русских. Вместе с половцами надвигаются от моря на войско Игореве синие тучи.

Битва с половцами переносится и в природу, приобретает черты борьбы силы зла с силой добра во всей природе. Трава и Дереш отзываются на поражение русских: трава зничуеться, деревья ШД иьоря склоняются к земле или роняйте листьев. Автор «Слова» отмечает те изменения в природе, вызванные в ней ходом человеческой истории. Междоусобные войны Олега приводят к оипустиння пашни. В судьбе русского народа участвуют и реки, то призывают князя Игоря к победе, то сочувствуют и помогают ему. Внимательный наблюдатель природы, автор «Слова» с удивительной точностью и правдивостью передает, например, описание берегов Донце как «серебряных». Действительно, Донец несет в своих водах много скала мучим мела (он прорезает на своем пути меловые горы. Летом, когда берега Донца мелеют, отложения этой мела НЕТ отмелях и косах блестят, как серебряные. Люди постоянно сравниваются с птицами и зверями: с турами, соколами, воронами, кукушкой. Игорь вступает в разговор с Донцом и получает от него помощь. Ярославна ищет сочувствия и помощи у ветра, солнца и Днепра. Трудно назвать другое произведение, в котором события жизни людей и умений в природе были бы так тесно слиты. И это слияние, единство людей и природы, усиливает значимость происходящего, усиливает драматизм.

Однако князь Игорь не мог участвовать в этом победоносном походе: поход начался весной, и гололедица помешала его конному войску прибыть вовремя. Очевидно, Игорь тяжело переживал эту неудачу: ему не удалось доказать преданность союзы русских князей против половцев со своими союзниками без сговора с киевским князем Святославом. Его планы простирались очень далеко: он надеялся, видимо, отвоевать у половцев утраченную Тьмутаракани. Впервые за всю историю борьбы с половцами русские князья -

Игорь и его брат Всеволод - оказались в плену Впервые русское войско

потерпело такую страшную поражение. «Слова ...» было непосредственным откликом на здабуття Игореве похода. Автор "Слово" смотрит в глаза опасности, суровой действительности, видит перед собой всю Русь, в опустошительных набегов половцев. Он обращается ко всем князьям поочередно, как бы призывая их к ответу перед Родиной. зовет их защищать землю и поэтому, хотя автор и пишет о поражении, в "Слово" нет и тени уныния. Вся поэма как бы обращена к будущему. Таким образом - это призыв к единению.

Союз природы и человека, с такой силой развернута в «Слове», - союз поэтический. Природа для автора «Слова» - гигантский резервуар поэтических средств.

План

I. Литературная история поэмы «Слово о полку Игореве».

II. Неизвестный автор поэмы - талантливый писатель и общины-нынче-патриот.

strong> План

I. Литературная история поэмы «Слово о полку Игореве».

II. Неизвестный автор поэмы - талантливый писатель и общины-нынче-патриот.

Похожее сочинение на тему Слово о полку Игореве.


Похожие сочинения:






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно