Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Летописная повесть о походе Игоря Святославича на половцев В 1185 ГОДУ


В тоиже время Святославич Игорь, внук Олег, уехал из Новгорода [Северского] месяца апреля в двадцать третий день, во вторник, взяв с собой брата Всеволода из [города] Трубецкому познали князя и возвратились бы. Однако же не вернулся никто, а только [боярин] Михалко Юрьевич, узнав князя, вернулся. Но лучше [мужи] не пришли в замешательство с Кову-ми, и мало [кто] из простых [людей] или кто из отроков боярских, ибо все лучшие [мужи] дрались, идя пешком, и среди них Всеволод немалую мужество показал. И когда приблизился Игорь к полкам своим, поехали [половцы] навпоперек, и тут схватили [его] на расстоянии одного встретил-ЛУ1 от полка своего. И схвачен Игорь видел брата своего Всеволода, который крепко бился, и просил он душе своей смерти, чтобы не видеть гибели брата. Всеволод же так бился, что даже оружие в руках его было недостаточно, а дрались они, идя вокруг у озера. И так в день святой воскресенье привел нас Господь гнев свой: вместо радости навел на нас плач, и вместо веселья - жаль на Каяле ...

Почти все русское войско погибло. Спаслось бегством лишь пятнадцать человек, а Кову еще меньше. Половцы взяли в плен всех четырех князей и несколько воинов. Когда победители делили добычу, Игоря забрал Кончак, на дочери которого ранее был помолвлен княжич Владимир. Кончак завоз Игоря в свой главный стойбище на реке Тор южной притоке Донца. Воспользовавшись тем, что земли пленных князей остались без защиты, половцы двинулись на Русь. В настоящее время Киевский князь Святослав объездил все русские земли, намереваясь собрать большое войско, чтобы отправиться на половцев. Узнав о походе Игоря и разгром полков, великий князь сказал: «О дорогие мои братия и сына, и мужи земли русской! Дал мне Бог подавить плохих%, но вы не здержавшы молодости, отворили ворота на Русскую землю. Воля Господня да будет во всем. Как ни жаль было на Игоря, но сейчас больше я жалею за Игорем, братом моим. Русские войска двинулись навстречу врагу. Однако половцы успели сжечь город Римов и немало поселков. Много русских людей погибло, еще больше попало в плен. Находясь у свата, Игорь жил сравнительно свободно, часто ездил на охоту. Обвиняя себя в разгроме русских войск, он переживал тяжелые душевные муки. Видя это, ему сочувствовали даже половецкие воины и не раз предлагали бежать, однако князь считал побег позором.

Половецкие войска еще не вернулись из похода, но стало известно, что они потерпели поражение. Возникла опасность, что в отместку они уничтожат пленных и встретили - расстояние полета стрелы, 70-90 м. с В 1184 году Святослав наголову разбил половцев. Один из крестных половцев - Лавор - изъявил желание помочь Игорю бежать.

И князь Игорь, взяв в сердце рау них, убоялся приезда их [половцев] и хотел [как] бежать. И нельзя было ему бежать ни днем, ни ночью, потому что стражи охраняли его, а время такую он нашел только на закате. И послал Игорь к Лавора конюшего 2 своего, говоря ему [Лаворови]: «переедет на ту еторону Тору с нией с соответствующим конем», - потому нарадився он был с Лавором бежать в Русь. В то же время половцы напились были кумыса, а он [Игорь] был за ужином. Конюший, придя, сказал князю своему Игорю, что ждет его Лавор. Он тогда встал и испуганный и трепетный, поклонился образу Божию и кресту честному, говоря: «Господи серцевидче! Или спасешь меня, владыко, недостойного? »И, взяв на себя крест, икону и подняв стену [башни], он вышел оттуда. А телохранителей его гуляли и веселились, а о князе думали, что он спит. Он же, придя к реке [Тор] и перебрившы ее, сел на коня, и тогда двинулись оба сквозь башни. А освобождение это Господь в пятницу вечером. И шел он пешком одиннадцати дней в город Донец, а оттуда отправился в свой Новгород, и обрадувалися ему [все]. Из Новгорода он пошел к брату Ярослава [Всеволодовича] в Чернигов, помощи прося на Ииосеймья4, и Ярослав обрадовался и помощником дать обещал. Оттуда же Игорь поехал в Киев к великому князю Святославу [Всеволодовича! И рад был ему Святослав, и так же Рюрик [Ростиславич], сват его.

Из каких полков состояло войско князя Игоря? Как отнесся Игорь к зловещего знамения? Какие полки русичей участвовали в первом сражении? Расскажите о ходе этой битвы и ее последствия. Нарисуйте обстановку на рассвете в субботу. Опасения оказались напрасными. Через два года в Путивль прибыл княжич Владимир с женой и маленьким ребенком. В разное время вернулись и инпги князья и воины. Конюший - боярин, который заведовал конюшнями князя От быстрой езды лошади вскоре были аагнани, и беглецы должны были идти пешком. Они направлялись не тем путем, которым русские войска пришли в поле, поэтому погоня не нашла князя. Почему русские земли вдоль реки Сейм. Почему Игорь и другие князья не оставили своего войска? Расскажите о главной битве и пленения Игоря. Какое бедствие принесла русскому народу поражение Игоря? Где был в это время великий князь Святослав? Что он сказал?





Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно