Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Летопись «Повесть временных лет»


Летописи, виднейшие памятники исторической литературы древней Руси, были написаны как хроники (ежегодные записи, анналы) и включают в себя также разный литературный материал: сказания, легенды, биографии и заимствования из византийских хроник т.д. Летописание на Руси началось в Киеве, а первое летописное ввода дошло до нас в нескольких редакциях под названием «Повесть временных лет», было заключено печерским монахом Нестором около 1110 Ему предшествовали несколько киевских (первое примерно 1039) и новгородских сводов .

«Начальный Летопись», который лег в основу «Повести временных лет», начинается библейской рассказом о потопе, распределение мира между сыновьями Ноя, далее повествует о расселении славян, о апостола Андрея и переходит к вопросу «Кто первым начал княжить» на движении (сказания о Кия, Щека и Хорива, призвание варягов и т.п.). В дальнейшем изложении исторических событий по годам вставлены легендарные рассказы о Кожемяке (под 993 г.), об осаде Белгорода печенегами (997) и другие.

Нестор не только дополнил «Начальный Летопись» (что кончается 1093), но и продолжил его до 1110 г., добавив сведения о усобицы между сыновьями Ярослава, нападения половцев на Киев, съезды князей, ослепление Василька. Вторая редакция «Повести» (1116) принадлежит игумену Выдубецкого монастыря Сильвестру, который, помимо прочего, дополнил ее речью Владимира Мономаха на Долобсь кому съезде князей (1103). Также вероятно, что в Выдубецком монастыря было добавлено в «Повести» и «Поучение детям» Владимира Мономаха. Третья редакция «Повести» составлена примерно в 1.118 году в Киево-Печерском монастыре.

«Повесть временных лет» легла в основу дальнейшего летописания в Киеве и других центрах Руси.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно