Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Украинская литература ренессанса и барокко


Барокко - направление в искусстве и литературе. «Барокко» - от итальянского слова «странный», «странный» - направление в искусстве и литературе, который утвердился в XVII-XVIII вв. Для барокко в литературе характерна сложность, изменчивость, полифоничность, сочетание религиозных и светских мотивов, тяготение к контрастам. Если в Западной Европе период Возрождения - Ренессанс - пришелся на XIV-XVI века, то в Украине это явление по сравнению с Европой, оказалось несколько опозданий. В литературе это был переход от средневекового изящной словесности к в то время нового, позднее названного барочным. Украинское барокко развивается на научной почве: художников профессионально готовит Киево-Могилянской академия, давая навыки риторики и поэтики. Украинское барокко получило свое отражение во всех жанрах литературы и искусства. Это и проповеди Галятовского и Совета выло Змиевской, и стихи, как духовного, так и светского толка, и драмы.

«Высокое барокко», или официальный, феодально-аристократичпе, так называемое сарматское барокко; «среднее барокко» и «низовое, или народное барокко», развивавшегося в тесном взаимодействии с фольклором.

«Низовое барокко» На почве «низового барокко» возникли шутливо-пародийные рождественские и пасхальные стихи, вертепная драма, школьные интермедии, а в XVIII веке - бурлеск и травестиях, юмористические стихотворные рассказы и социальная сатира. В барочных произведениях центральное место отводится Богу и религии, творится культ человека, сильного в своей службе Богу. Соответственно можем определить такие жанры тогдашней барочной поэзии: молитва, покаяние, полемический текст; панегирик; учительский поучительный произведение, декларация.

«Высокое барокко» представлено трагикомедией Ф. Проком-Попович «Владимир» и драмой неизвестного автора «Милость Божия». Этот стиль просуществовал в украинской литературе более два столетия, пусть даже изменяясь и эволюционируя. Барокко получило свое отражение во всех жанрах литературы и искусства. Стиль барокко близок и нам по духу, отдельные элементы барочной литературы мы можем встретить даже в современной украинской литературе, ибо он самобытный и оригинальный, а потому интересный. Древняя литература довольно щедра на поэтические ужинкы. Поэты писали тогда польском, латинском, церковнославянском, украинском книжном и украинской народной языках. Среди найвидомииииих лириков можно отметить Ивана Величковского и Семена Климовского.

Иван Величковский - один из известных поэтов древней литературы. Считают, что родился он где-то около 1630 года, учился в Киевском коллегиуме, работал печатником в Чернигове в типографии Лазаря Барановича, которому в 1684 году и преподнес в подарок свой печатный панегирик. Писал этот художник украинской книжной и польском языках.Некоторое время И. Величковский жил в Полтаве и работал священником в Успенской церкви. Умер 1701 года. Произведения поэта долгое время хранились в рукописных книгах «Зегар с полузегарком» и «Млеко. Полностью были изданы только в 1972 году. Величковский тяготел к философскому осмыслению окружающего мира и человека в нем. Некоторые стихи этого ан И тора являются настоящими афоризмами.

Семен Климовский. Родился и жил поэт на Слобожанщине на руин жи XVII-XVIII веков. В 1724 году направил Петру I свои два произведения «ПОД правосудия начальников» и «О смирение высоких. Писал церковную славянском, но, вполне вероятно, и народным языком, ведь С. Клима>! Артемовский приписывают авторство народной песни «Ехал казак за Дунай», Умер где-то около 1730 года. Песня С. Климовского «ехал казак за Дунай» - одна из самых популярных и в Украине песен, образец древней любовной лирики. (В образе казака поэт ИИ »Я вел морально-эстетический идеал человека тех времен.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно