Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Письмо литературному герою. Сочинение по произведениям А. И. Куприна


Своеобразие темы любви в прозе А. И. Куприна. И вариант.

И сердце вновь горит и любит - потому, Что не любить оно не может.

А. С. Пушкин

Творчество Александра Ивановича Куприна тесно связано с традициями русского реализма. В своем творчестве писатель опиралась на достижения трех своих кумиров: Пушкина, Льва Толстого, Чехова. Главное направление творческого поиска Куприна выражено в следующей фразе: "Нужно писать не о том, как люди обнищали духом и опошлялы, а о торжестве человека, о силе и власти его". Тематика произведений этого писателя чрезвычайно разнообразна. Но есть в Куприна одна заветная тема. Он прикасается к ней целомудренно и благоговейно, так иначе к ней и нельзя прикасаться. Это тема любви.

Настоящей силой человека, способного противостоять действия, опошляе, для Куприна всегда была самоотверженная и чистая любовь. В одной из работ писатель называет три проявления любви: овеянной "нежными целомудренными ароматами", "могучий призыв тела" и "роскошные сады, где растут таинственные, наглые грибы". Куприн не отрицает возможность существования ни одной из форм, но подчеркивает незначительность и "все усилия опутать ее (любовь) цепями условности". Однако художник не прекращает поиска гармоничного чувства. На этом пути и была создана повесть "Сулам".

Писатель блестяще воспевает духовное единение влюбленных, так велика, что каждый готово ради другого. Поэтому умудренный, все Соломон, что узнал, и юная пастушка Сулам одинаково велики. Им, способным на столь редкое и гармоничное чувство, дарится возможность нравственного подъема. Свой идеал любви Куприн искал в современной ему жизни, однако писатель так и не увидел торжествующей любви, "крепкой, которой смерть". Даже Олеся из одноименной повести, принесшей себя в жертву во имя своего чувства к Ивану Тимофеевичу, не смогла пробудить в нем высокий духовное начало. А сила любви для самого Куприна состояла именно в превращении души. Трагедия Леси в том, что она полюбила человека "доброго, но только слабого". От любви не скроешь ничего: либо она искренняя благородство души человеческой, или пороки и низменные желания. Писатель как бы проверяет своих героев, посылая им чувство любви. Словам одного из героев Куприн выражает свою точку зрения: "Любовь должна быть трагедией. Самой большой тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться. Для писателя она - дар божий, доступный не каждому. Любовь имеет свои вершины, которые способны осилить единицы из миллиона. Конкретным примером служит желтков из повести "Гранатовый браслет". Образ Желтов раскрыт в наивысшей точке внутреннего подъема.воля нам подумать о великой силе неразделенной любви. И скромный неприметный телеграфист вдруг предстает перед нами сильным, великим! Ведь это он пронес через всю жизнь чистую любовь, поклонение женщине. И всегда будут звучать, как молитва, слова: "Да святится имя Твое!"

По мнению Куприна, по-настоящему способен любить человек, близкий к природе. Эту тему необыкновенно интересно он раскрывает в повести о полесскую девушку-колдунью. Главные герои повести - Олеся и Иван Тимофеевич. Цельная и непосредственная натура Леси выделяется богатством внутреннего мира. Редко можно встретить личность, так щедро одаренную природой, в которой сочетались бы наивность и властность, женственность и гордая независимость, трогательная смелость, деликатность, душевная щедрость. Вместе с героями повести мы переживаем тревожный период зарождения любви и счастливых минут "чистого, полного, всепоглощающего восторга. Мир радостной природы сливается в повести с прекрасным разливом человеческих чувств. Светлая, сказочная атмосфера повести не меркнет даже после трагической развязки. Отходят на второй план пересуды и сплетни, гнусные преследования приказчика. Над всем незначительным и злым одерживает победу большая любовь, о которой вспоминают без горечи, "легко и радостно. Тема любви в произведениях А. И. Куприна раскрывается своеобразно, но везде это вдохновенный гимн высокому чувству взаимной или неразделенной любви.

III вариант.

А. И. Куприн - идеалист, мечтатель, романтик, певец возвышенного чувства. Он нашел особые, исключительные условия, позволившие ему создать романтизированы образы женщин и их идеальной любви в повестях "Гранатовый браслет", "Олеся" и "Сулам". В своем окружении А. И. Куприн видел печальное расточение красоты и силы, измельчание чувств, заблуждение мысли. Идеал писателя восходил к победе силы духа над силой тела и "любви, верной до смерти". Для А. И. Куприна любовь - самая состоятельная форма утверждения и выявления личностного начала в человеке.

Протестуя против цинизма, продажных чувств, пошлости, А. И. Куприн создал повесть "Сулам". Она была написана по мотивам библейской "Песни песней" царя Соломона. Он полюбил бедную девушку-крестьянку, но из-за ревности покинутой им царицы Крепко она погибает. Перед смертью Сулам говорит своему возлюбленному: "Благодарю тебя, мой царь, за все: за твою мудрость, к которой ты позволил мне устами, как к сладкому источнику ... Никогда не было и не будет женщины меня. Основная мысль этого произведения: любовь сильна, как смерть, и одна она, вечная, оберегает человечество от нравственного вырождения, которым грозит ему современное общество. В повести "Сулам" писатель показал чистое и нежное чувство: "Любовь бедной девушки из виноградника и великого царя никогда не пройдет и не забудется, потому что крепко, как смерть, любовь, потому что каждая женщина, любит, - царица, потому что любовь прекрасна! "

не чувство: "Любовь бедной девушки из виноградника и великого царя никогда не пройдет и не забудется, потому что крепко, как смерть, любовь, потому что каждая женщина, любит, - царица, потому что любовь прекрасна!"






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно