Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Лирическое осмысление общечеловеческих ценностей в творчестве Лины Костенко


В красочном венке украинской поэзии яркой цветком цветет имя выдающейся поэтессы Лины Костенко. Каждый ее стих - это неповторимое творение, совершенное сочетание души и ума. Поэтесса сама описала свой жизненный путь и неотступно шла ним:

Я выбрала Судьбу себе сама ... И что со мной не случится - у меня никаких претензий нет к Судьбы - моей избранницы.

Поэтому выбрав себе Судьбу, родной сестрой которого была Поэзия, а матерью - Правда, Лина Костенко дарила людям свои стихи, словно сами рождались из ее взволнованной душе. Темы очень разнообразны, но их объединяет целостность, насыщенность, гармоничность. Но главное - это правдивость. Лина Костенко описывает жизнь с ее сложностями, ценностями, волнениями и поисками. Она пытается найти истину, понять свою сущность:

Я дерево, я снег, я все, что я люблю, И, может, это и есть моя высшая сущность. Поэтесса знает цену жизни, поскольку ее детство прошло в военные годы:

Мой первый стих написан в окопе, на той сыпучие от взрывов стене, когда погубило звезды в гороскопе мое детство, убитое на войне.

И после войны смерть страшной призраком ходила по земле находила своих жертв. В «Пастораль XX века» Лина Костенко с ужасом и большой болью рассказывает о трех пастушков, погибших через оставленную войной гранату. Душа немеет, когда читаешь страшные строки:

И несли их деды, которым не хотелось жить. Под горой стояла беременная, как поле, мать и кричала и мать: «Хоть личико его покажите!

Лица уже не было. И человек для Лины Костенко - наивысшая ценность. Но каждый человек должен завоевать право так называться. Не тратить и не пачкать жизни.

Единственное, что от нас еще зависит, по крайней мере век прожить, как надо. нации, дает читателю возможность сделать вывод, что народ без исторической памяти - это не народ. Драматург нарушил острую в то время проблему самосознания украинского. Его волновало извечный вопрос: быть или не быть украинской нации. Малоросс, изменяющий украинская фамилия на российское для успеха в служебной карьере, шовинистки тетя Мотя, украинский националист дядя Тарас, помешанный на украинскость Мокий воспроизводят объективную картину украинизации, ведет к закреплению рабского малороссийства. Почти половина украинских крестьян погибла во время голодомора 1932-1933 годов. Прав был и дядя Тарас. Невиданный геноцид 30-х полностью уничтожил национально сознательную интеллигенцию Украины.

В произведении присутствуют две группы персонажей, которые противостоят друг другу. Первую составляют такие персонажи: Мина Мазайло, его жена Акулина ТРО-химивна, дочь Рина, Баранова-Козино, тетя Мотя, украинская, которая сейчас живет в Курске. Ко второй группе относятся Мокий, дядя Тарас, Рассоха. Автор выделяет и третий лагерь - это комсомольцы. В произведенииприсутствуют яркие негативные типы разнообразного ансамбля мещанства, которые автор поднимает к социальной символики суток. Так, Мина Мазайло - символ национального нигилизма, манкуртства, отвратительного и ужасного. Матрона Розторгуева - сатирический тип, ярко олицетворяет русский великодержавный шовинизм. Дядя Тарас - тип украинского лженационалиста. Известный украинский литературовед Ю. Лавриненко отмечает: «Персонажи схвачены в таких важнейших и обнаженных их чертах, что целый ряд типов остался в памяти зрителя, словно маски старого вертепного украинского театра».






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно