Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Лилипутия - Англия сквозь уменьшительное стекло


Произведение по роману Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера». Свифт прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. С большим уважением и любовью относился к нему простой ирландский народ, который справедливо вважаз Свифта своим верным и защитником. Общение с бедными крестьянами и ремесленных-и ками, защита их интересов позволили писателю сро-й суметь, что народ - творец истории. В своем романе «Манд-| ри Гулливера» автор сатирически изобразил жизнь, что его; окружало, и в аллегорической форме рассказал о современной ему Англии. Писатель показывает, какими в действительности являются король, парламент, окружение короля, мораль и обычаи представителей) английской элиты. Современники Свифта в описании писателей-И ком страны Лилипутии и порядков, царивших в ней, увидели-ли множество намеков на события Англии XVIII века. Так, война между Лилипутиею и Блефуску напоминала отношения между Анг4 Лией и Францией, лилипутський император - короля Георга I и казначей Флимнап - премьер-министра Роберта Уолпола т.д.

Маленькие размеры открытого Гулливера мира призваны продемонстрировать низость и глупость государственных учреждений Лилипутии. А поскольку Лилипутия - это Англия, то понятно, что Свифт считает: она - не просветительский идеал государства. Писатель сделал смешным лилипутського императора с его претензиями на мировое господство, подчеркнул ничтожность министров и вельмож. Рост лилипутов считается определяющим в решении проблем власти. Император, «отвращение и ужас Вселенной», аж на целый ноготь выше своих подданных. «Самого этого достаточно, чтобы вызвать особое уважение к нему». Сквозь физическую скудость этих людишек яснее проступали их жестокость, коварство и алчность, характерны и для настоящих «больших» министров и императоров. Высокие должности в Лилипутии. Претенденты получают не за заслуги перед государством, а за выигранные соревнования среди канатных танцоров. Свифт очень остроумно уподобляет английских вигов и тори в лилипутських партий, ведущих между собой ожесточенную борьбу, отличаясь между собой лишь высотой каблуков на обуви. Метким пародией на католическую и протестантскую церкви является секты «тупоконечникив» и «остроконечниками», спорящих с какой стороны разбивать яйцо.

Герой романа Гулливер, попав в государства лилипутов, сразу же капитулирует перед туземцами: разговаривает покорным тоном, покорно входит в новое помещение, позволяет заковать себя в цепи, ползает перед императором. Однако любая власть не является справедливой, и лилипутське правосудия обвиняет Гулливера в измене, вынося ему приговор - лишить зрения. Герой бежит, но сам удивляется своему поступку.

Писатель замечает, что человек, подчиняется среде, превращается в духовного лилипута, даже и тогда, когда он талантлив. Помандрувавшы по всем всю-дах, Гулливер приходит к выводу, что самые герои человечества - это борцы против тирании. «С большим удовольствием останавливал глаза мои на людях, уничтожали тиранов и узурпаторов, и на тех, кто освобождал подавлены и обиженные народы». Строго критикуя пороки правящих классов, Свифт не видел той силы, которая могла смести насилия и зла, господствовавших в мире. Но великий писатель видел обнищание родной Ирландии, богатой ранее страны, и верил в простонародье, его честность и ум.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно