Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Леся Украинский


Ее мужество, пристраснiсть борца, ее устойчивость,

ее непохитнiсть в бiдi, - свойства, которые вирiзняють

не только поэзии, но и жизнь большого Леси Украинский.

М. Бажан

Леся Украинский более тридцати лет отдала творчества. На эти же годы приходится непрерывное соревнование с туберкулезом. Бесспорно, i тяжелая болезнь, и продолжительные боли, и минутные радости влияли на произведения Леси Украинский, но никогда они не были проявлением узко личного. Героизм, с которым поэтесса преодолевала свои муки, непримиримость компромиссов делали Лесю Украинку самым мужественным среди многочисленных тогдашних поэтов. ее поэтическое слово служило освободительным идеям народа и осталось образцом для поэтических поколений. Прослеживая ее творчество, мы понимаем, что она черпала силы, припадая к источникам народной жизни и героизма. Близка к освободительному движению Леся Украинский отдавала ему все силы и это, как отметила еще дооктябрьская «Рабо-чая правда», сделало ее поэтессой - другом рабочих, поставило ее в ряды борцов за свержение самодержавия и установление справедливого строя. Леся Украинский была поэтессой-борцом. Она писала о героических людей, об их преданность делу, об их порыв к свободе. Героем ее произведений становился борец, одаренный поэтическим, художественным талантом. Его мысли и поступки близкие и родные самой поэтессе. Большая художественная и общественно-политическая сила этого обобщенного образа заключается в том, что он воплощает в себе то лучшее, что отличало передовых людей его времени. Еще сызмальства Леся Украинский видела человеческую скорби, которая вызвала у нее не отчаяние, а желание лучшей яснее судьбы. Мысль о слово, пробудит огонь в чьем сердце, пронизывала ее чувства. Видимо, под этим влиянием у Леси Украинский рождается твердое решение:

Да! я буду сквозь слезы смеяться, Среди бедствия петь песни, Без надежды таки надеяться, Буду жить! Долой думы печальные!

«От слез заржавиють кандалы - сами же никогда не спадут» - говорила она поэтам-современникам, которые лили слезы над судьбой страны и родного народа и в этом видели свой патриотизм. Она стремилась пробудить совесть и огонь в душах своих современников и друзей. В «Досвитный огнях» она бросила клич:

Вставай, кто жив, у кого мнение восстала! Час для работы наступила!

Леся Украинский отдавала свои силы, знания и талант борьбе за освобождение родного народа. Когда Отечество порабощена, а народ лишен права на свободную жизнь, когда у него отбирается право на родное слово, поэтесса думает только о борьбе и помощь народу. Леся Украинский будила равнодушных, поднимала усталых и спокорених своим словом:

Да, мы рабы, нет худших в мире! Фелакы, парии счастливее нас, ибо в них ум и мысли запеленатые, А у нас огонь Титана еще не угас.

Ступая на путь борьбы с цаатом, Леся Украинский понимала, что этот путь долгий и трудный. Эта мысль проходит через многочисленные поэзии. Она видела людей закаленных, как сталь, и сама стремилась быть такой. Поэтесса могла быть спокойной за судьбу своих пылких слов:

Мстители сильные примут мое оружие, бросятся с ней отважный к бою ...

Леся Украинский твердо надеялась на победу и считала, что придет весна и победит лютую зиму:

И от слез тех горячих растает Но кора льодовая, крепкая, может, цветы взойдут и наступит Еще для меня веселая весна.

Глубокое чувство своего долга перед народом побудило писательницу всю жизнь закалять свое слово. Образ художественного слова переданы в стихотворении-раздумье «Слово, чому ти не твердая сталь». В нем раскрывается могучая сила поэзии. Строки стихотворения звучали как призыв идти на штурм самодержавия. Леся Украинский служила поэзии, а через нее народу. В дни революции поэтесса утвердила тот путь, на который сделала еще девочкой и каким прошла свое тяжелую жизнь. Она страстно желала, чтобы мечта ее не стала миражом:

Только жизнь за жизнь! Мечтает, случись живой! Слово, когда ты живет произойти телом пора.

Главная идея ее лирики - призыв народа к освободительной борьбы. Я думаю, что жизнь для Леси Украинский было непрерывным соревнованием, борьбой, дружбой и любовью. Она любила добро и страстно ненавидела зло, боролась с ним во имя добра. Леся Украинский прожила недолгий век, но это была жизнь человека, весь свой талант отдал народу в борьбе за его социальное и национальное освобождение.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно