Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

ЛЕСЯ УКРАИНСКОГО Доклад о поэтессе


Лариса Петровна Косач (литературный псевдоним - Леся Украинский) родилась 25 февраля 1871 в г. Звягеле (теперь - Новоград-Волынский) в дворянской семье. Ее отец, Петр Косач, родом с Черниговщины, по окончании юридического факультета Киевского университета получил служебное назначение на Волынь. Он был активным участником украинского культурного движения, входил в редакционную коллегию журнала «Ки-евская старина». Мать Ларисы Косач - Ольга Косач (Драгоманова), родом из Полтавщины - родная сестра известного украинского общественного деятеля, историка, публициста Михаила Драгоманова. Она немало сделала в области фольклористики и украинского книгоиздательства, в литературе выступала преимущественно как детская писательница под псевдонимом Елена Пчилка.

Детство Ларисы Косач прошло в сельской местности на Волыни: семья жила сначала в Звягеле, а впоследствии переехала в с. Колодяжное (на зиму Косачи перебирались в Луцк. Начальное образование будущая поэтесса получила в кругу семьи под руководством матери. Она увлекалась музыкой, хорошо рисовала, интересовалась театром и литературой. В семье Косачей дети рано прониклись настроениями и жизнью взрослых - с юных лет они становятся сознательными членами украинской общины. Поскольку одним из важнейших проявлений общественной активности в то время была писательский труд, то и дети рано пробуют себя в литературе. Первое стихотворение Лариса Косач написала еще в девятилетнем возрасте. Литературные юной поэтессы были поддержаны матерью. Она прислала произведения дочери к львовского журнала «Зоря», где они увидели свет 1884 под псевдонимом Леся Украинский (он также был избран матерью. Случилось так, что Лариса Косач вошла в историю украинской литературы под своим ранним, детским псевдонимом (Леся - уменьшенное имя, которым звали ее в кругу семьи; Украинский - территориальная указание, вполне уместна

в галицком издании, означала просто «Леся с Украины». Мечты Ларисы Косач о музыкальной карьере не сбылись. Зимой 1881 она простудилась и у нее начался туберкулез костей. Более тридцати лет поэтессе пришлось бороться с изнурительной болезнью, которая заставляла выезжать на лечение в Крым, Италию, Египет, Грузию. Несмотря на болезнь, Лариса Косач настойчиво занималась самообразованием, отмечалась высоким уровнем эрудиции, хорошо знала иностранные языки. 1907 она вышла замуж за музыковедом и фольклористом Климентом Квиткой. Роковой для здоровья поэтессы стала зима 1906-1907 гг, проведенная в Киеве. Изнурительный труд и неблагоприятные климатические условия повлекли обострение болезни. С тех пор Лариса Косач могла жить только в условиях южного климата. Последние годы жизни она провела в Грузии. Умерла Лариса Косач-Квитка 1 августа 1913 в г. Сурами, хоронитьана в Киеве.

Литературное становления Леси Украинский пришлось на конец 80-х - начало 90-х гг Следствием длительного творческого труда стали ее поэтические сборники «На крыльях песен» (1893), «Думы и мечты» (1899), «Отзывы» (1902), высоко оценены критикой. Немало стихотворений Леси Украинский не были включены в сборники, часть из них увидела свет лишь после смерти автора. Ее произведениям присущи высокая культура мысли и эмоциональная сдержанность, свежесть образов, продуманная синтаксическая строение, осторожность в употреблении лексических новообразований.

Ярко и органично литературный талант Леси Украинский оказался в драматургии. Ее произведения отмечены тематической новизной и ориентацией на образованного читателя (зрителя). Особой художественным совершенством отмечается драма-феерия «Лесная песня». В символических образах, с высокой драматической напряженностью автор предлагает историю поиска человеком своей сущности. Природная красота и будничная прагматика возвышаются в драме до уровня символических обобщений, позволяющих восстановить представление о смысле жизни, человеческое назначения.

Интеллектуальное и эстетическое богатство произведений Леси Украинский ощутимо сказалось на литературной жизни 20-х гг. Ее наследие принадлежит к наиболее ярких явлений украинской культуры. Она способствовала модернизации украинской литературы, приближению его к европейскому уровню, выхода украинской культуры за пределы узких провинциальных рамок.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно