Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Цветы незнакомого искусства ...


Ученический произведение С китайской и японской поэзии.   Вы бросали в нас цветами незнакомого искусства, Непонятными словам чувства.

Н. Гумилев Колокол смолк вдалеке,

Но ароматом вечерних цветов

Отзвук его плывет.

М. Басе

Открывая томик старинных стихов, мы каждый раз сталкиваемся с чудом. Давным-давно стали прахом империи, истлели одежды, дома, цветы, исчез след многих поколений, а мы все еще слышим - через сотни лет! - Звуки давно, что слышно голосов, стук сердец, наполненных нежностью, гневом, любовью или покоем. Со страниц поэтических сборников веет на нас слабым ароматом вечерних цветов, шумом сосен у подножия горы, мерой морских водорослей, далеким звоном бронзовых колокольчиков во дворе старинного храма ...

"Сначала было слово ..." Нет, сначала был Китай (а еще раньше - светлая Эллада!) - Великая держава, которая дала миру не только шелк и порох, бумагу и звонкий, как гонг, фарфор. Она подарила великих поэтов эпохи. Их стихи - это размышления о содержании бытия и о судьбах родины, гимн вечной красоте природы и светлую грусть понимание, что жизнь человеческая так коротка. Проходят годы и сильнее сумм, привычкой стало грусти предаваться. Ведь нет такой весны,

Если бы не стало жаль

С весенними цветами расставаться!

В японской и китайской древней поэзии мы видим все многообразие мира: и эпикурейскими наслаждение его радостями, и тонкую прелесть пейзажей, и добродушное насмешки над человеческими слабостями друга, и осенний сумм, и пронизывающие душу одиночество нищего старика или брошенного ребенка и еще - странное единение человека с природой:

И лотос хочет мне Сказать о чем-то унылом, Чтоб грустью и моей Душой была полная. Суммирующий лотос и тоскуя человеческое сердце - это не только "отзвук забытого гимна", но и символ союза всего живущего на земле, размышления о человеке как части некоего большого целого .

Этого же мнения мы находим в поэтических миниатюрах Басе. 10 долгих лет ходил по дорогам Японии, ночевал в саду возле старого монастыря, в поде, в хижине знакомого печника, на горном перевале. Дорога странствий стала его вдохновением, его творческой мастерской:

Разговаривать с другом старым своей - Какая награда путнику!

Нет ни одной лишней детали в этой поэтической миниатюре, но какая глубина открывается нам за этой немногословность, какое богатство ассоциаций! Увидеть в малом большое, в полете бабочки - поле чувств, в душе камня или цветка - душу человека, в приглушенности красок - элегический грусть - такие хокку Басе, эти застывшие мгновения вечности. В них сквозит осенний грусть цветов:

? Цветы увяли.? Сыплются, падают семена,? Вроде слезы.

Венчальная красота цветущей земли, омрачает величие небес:

Перед вишней в цвете померкла в облачном дымке Пристыженный месяц. Вечный круговорот жизни: Ты стоишь нерушимо, сосна! А сколько монахов отжило здесь, Сколько вьющиеся отцвели ...

Радость встречи со старым другом: Два наших долгих века ... А между нами в кувшине вишен цветущих отрасли и везде цветы, цветы, цветы, хрупкие и вечные!

Когда вы утомитеся от городской суеты, от работы, телефонных разговоров и даже от друзей (бывает ведь и такое, правда?), Возьмите в руки маленький томик японской или китайской поэзии - и вы почувствуете, как спокойствие наполняет ваше сердце. Шурхне крыльями бабочки над белым маком, зашумит в ночном саду осенний дождь, заколосяться летние травы ... Исчезнут усталость, "жизнь беготня", останется лишь целебная магия слов, магия вечной, непреходящей красоты и мудрости.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно