Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Красота природы в киноповести А. Довженко «Зачарованная Десна»


Кистью захваченного живописца рисует А. Довженко в киноповести «Зачарошина Десна», как и в других своих произведениях, неповторимую красоту природы. Через весь ииир проходит образ зачарованной Десны. В своей «Автобиографии» А. Довженко писал: «Я всегда думал и думаю, что без горячей любви к природе человек не может быть художником. Да и не только художником ... »Органическая единство человека и природы - вот что прежде характеризует палитру Довженко-художника. Природа в «Зачарованной Десне» живет, непрерывно изменю-гться. Например, картины избавления затопленцив уже не забудешь никогда. «... Всходило солнце. Картина была необычная, как сон или сказка. Озаренный солнцем, перед нами раскрывался совершенно новый мир. Ничего нельзя было узнать. Все было другое, все лучше, мощнее, веселее. Вода, облака, плав - все плыло, все непрерывно неслось вперед, шумело, блестело на солнце. Блестяще воссоздана Довженко природа служит эмоциональным аккомпанементом, лирической параллелью к настроениям героя: «Мир одкриваеться перед ясными глазами первых лет познания, все впечатления бытия сливаются в бессмертную гармонию, человечную, драгоценную».

Через мировосприятия семилетнего Саши писатель рисует пластические картины сенокоса, щедрого лета. Выписаны чрезвычайно отчетливо, наиболее тонкими оттенками красок:

? «Просыпаюсь на берегу Десны под дубом. Солнце высоко, косари далеко, косы звенят, лошади пасутся. Пахнет дряблой травой, цветами. А на Десне красота! Лозы, сыпь, круче, лес - все блестит и сияет на солнце ... И уже я не хожу, а только летаю, касаясь луга. Вбегаю в лес - грибы. В лозы - ежевика. В кусты - орехи. В озере воду скаламучу - рыба ».? А как поражает буйное цветение огорода в начале «Зачарованной Десны»:? «Город к тому переповнявсь растениями, где среди лета они уже не помещались в нем. Они лезли друг на друга, переплетались, давились, карабкались на хлеб, на крышу, ползли на плетень, а тыквы свисали из плетня прямо на улицу.

Описание такой, что за ним живописец может создать картину. Итак, исключительно важную роль в повести играет природа, неразрывно связана с жизнью людей. «Жили мы в определенной гармонии с силами природы, - читаем на страницах повести, - зимой мерзли, летом жарились на солнце, осенью месили грязь, а весной нас заливало водой, и кто этого не знает, не знает той радости и полноты жизни. Картины наводнения, сенокосы, ночного звездного неба полны грусти и веселья, проникнутые трепетным влюбленностью в родной край, в его красоту. Полны очарования картины черниговского Полесья - сказочные сенокосы и наводнение на Десне, роскошные украинские ночи и буйное травоцвиття навсегда вошли в нашу память с «Зачарованной Десны» прекрасного художника слова Александра Петровича Довженко.

Трагическая судьба земледельческой семьи Лавринапоказали себя и в оружии, и в науке, и в обычных трудах над землей ».

Сам Лаврентий Запорожец был председателем колхоза. Трудолюбивая, всеми уважаемый человек, которая свято верила советской власти. Честно и добросовестно работал он для народа, государства. Мирная жизнь семьи жестоко прервала война. Всех пятерых сыновей отправил на фронт Лаврин. Каждому из членов семьи пришлось пройти огромные испытания, пройти свое адское круг. Уже в первые дни войны погиб Савка - славный черноморец, была тяжело ранена мать, которая позже умерла, а единственная дочь - Олеся, тонкая, одаренная натура, тактичный и добрый, безупречно воспитанный хорошим честным родом, попадет в Германию, где ее будут ждать неволя , унижения, насилие, нужда и голод. Но она Шайда в себе силы и мужество, чтобы сбежать и вернуться на родину. Через тяжелые испытания придется пройти и Роману, который станет командиром партизанского отряда И все же самое было голове рода - Лаврину Запорожцу. Он пережил смерть сыновей и жены, но не сломался. «Что смерть моя и смерть моих детей? И что мои скудные муки, когда исчезают в небытие тысячи наших людей. Гибнут семьи, гибнут роды без числа и края ... », - думал Лаврин. Когда немцы вошли в село, Запорожец снял со стены портрет Сталина. «Прощайте, товарищ. Не думали мы с вами, что так получится, и произошло - не малой, большой кровью на своей территории, - тихо проговорил он к портрету. - Что йуде с народом? Выживет он или погибнет, что и следа не станет никакого? Народ бессмертен, вы говорили, товарищ мой. Ой, тяжкая наша бессмертие. Тяжелая судьба народная ... »Сколько же разочарование, упреки в этих справедливых словах.

Дни фашистской оккупации стали тяжелыми испытаниями для Лаврина: спасая односельчан, он дает согласие быть старостой села. Вынужден выполнять приказы врага, он все же остается патриотом. Тайно помогает партизанам, под видом отправки в Германию пытается отправить молодежь в парты-ииський отряд, но из-за измены его план срывается. Юноши и девушки идут в фашистскую неволю, а сам Лаврентий оказывается в концентрационном лагере. Это страшные дни. «Под осенним холодным небом лагерь казался большим кладбищем разрытых могил, где лежали на дне живые покойники». Но даже в самые тяжелые обстоятельствах, на волоске от смерти, Запорожец не теряет мужества. Ценой нее вероятных усилий он расправляется с предателем Забродой, немецким ОФГ цером Людвигом Краузе и поднимает пленных в атаку.

«Вперед, братья! Ура-а-а! И вылезло из могил, пещер, из ям все, что было за проволокой, все розигнулось, уст ло и ринулось на проволочный забор с такой силой, что он упал и увяз в песок п тысячами ног в одну минуту. - Свобода »А потом - партизанский отряд и снова бои. Бои к победе.





Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно