Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Красота человеческой души. Сочинение по литературе по роману О. Гончара «Собор»


Олесь Гончар - это писатель преимущественно современной темы, выдающийся мастер слова. Его любимые герои - труженики 'и воины, мыслители и творцы, люди с развитым чувством прекрасного, люди высоких духовных порывов и активной деятельности. Именно такими и являются герои романа «Собор». их количество невелико, но из них мы погружаемся в те времена, представляем себе Зачи-плянку и собор. На мой взгляд, свои размышления автор передает Николаю Баглай - студенту-металлургу, у которого очень сильно развито чувство красоты и правды. Очень странно, что такая прекрасная душа может быть у сына простого рабочего завода. Ведь не пришлось ему увидеть свет в окопе, под свист снарядов и взрыва бомб, а потом узнать голод, затруднения. Видимо, эти солнечные степи, «малых входили в сознание детей», и край казацкой славы, седые могилы и тот собор правопорядка у него чувство прекрасного. В моем воображении он предстает хорошим парнем с чистыми мыслями и непорочными действиями. Николай увлекается всем, что существует вокруг него. Как живые, так и неживые существа занимают какую долю в нем. Я считаю, что у него очень сентиментальная натура. Николай просто влюблен в свое заводской поселок, в его трудолюбивых жителей, но собор - его самая светлая, скорее любовь:

«Молчит собор. Каждый раз перед ним Баглай чувствует странный грусть и то даже тревожное. Собор будто что - то от стихии ». Баглай смущает «немые музыка этих поднятых в небо куполов-куполов. Николай чувствует ее в реальности как одну из неразгаданных тайн мира. Собор для него - живое существо, с которым можно посоветоваться в трудную минуту, потому что в соборе находятся души наших предков, которые видели много на своем веку, и поэтому могут успокоить душу Николая своей музыкой и дать совет. Но, с другой стороны, Николай - злейший враг диких и циничных потребителей жизни типа Таратута, обручи и др. И именно здесь проявляется его смелость, потому что он, рискуя своей жизнью, остановил пьяную оргию в соборе, которую устроили Таратута и его друзья. Кроме этого, меня очень впечатляет Миколы умение любить. Не каждый человек способен на настоящую любовь. Второй персонаж, который также заслуживает внимания, - Елька. ее судьба была совсем нелегкой. Она родилась полусиротой, без отца, а если и мать в глинища придавило, стала круглой сиротой, словно былинка при дороге. В ее жизни было много трудностей, но свою прекрасную душу она не потеряла. Когда Ельку обидел бригадир, по селу пошли сплетни, ее поливали грязью, но она все равно осталась чистой и непорочной. Девушка мечтала о «всемогущее чувство» любви, стремилась жить и любить, любоваться белым светом. Но ей, молодой и красивой, часто приходилось разочаровываться в людях. На мой взгляд, Елька имела большую силу воли, иначе не смогла бы вынести всех экзаменов судьбы. Кроме этого, взаблуждении она предстает умной девушкой, способной критически мыслить. Елька прочитала много книг, и по ее способности воспринимать прочитанное мы видим, что это также сентиментальный человек:

«Она перечитала всех поэтов в библиотеке взахлеб читала письма пушкинской нежности и потом ночами не могла заснуть от волнения, от разных своих фантазий ...» Когда Елька оказалась в Зачиплянци, собор также запал в душу. Она, как и Николай, видела в нем живое существо, преклонялась перед величием и красотой памяти казачества. Чувствительные удары судьбы продолжают сыпаться один за другим на бедную девушку. Наступил вечер помолвки. Рядом за столом - нелюбимая человек. Но Николай, как в сказке, освобождает Ельку. их души подобны друг к другу, именно поэтому они достигают такой гармонии в своих отношениях. Самые светлые чувства молодоженов метко выразил учитель Фома Романович, настойчиво советуя:

«Соборы душ своих берегите, друзья ... Соборы души» Вообще Елька и Николай привлекают меня искренностью и скромностью, светлыми мыслями своих молодых сердец, ясными мыслями и чистыми идеалами.

Олесь Гончар в своем романе создал целую галерею образов трудящихся, правдивых и справедливых людей. Заботиться о человеке, об условиях его жизни и труда, советоваться во всем с народом - вот чего хотят Баглаи, Ромке, Изот Лобода, а с ними и все зачиплянци. Когда поползли слухи, что собор будут разрушать, на его защиту стало все селение. Ибо все поняли, что речь идет не просто о насквозь, заброшенную постройку, а речь идет об их честь и совесть. И когда Фома Романович говорит, призывает беречь соборы душ наших, то его устами говорит вся трудовая Зачи-плянка, говорит каждый, кто не был и не станет безродным, бездуховным юшкоидом и разрушителем духовных сокровищ. Завещания и деяния предков напоминают нам о нашем большой священный долг перед историей и современностью, перед прошлым и будущим. Мы, «казацкие дети», как святыню должны беречь память, драгоценные приобретения прошлых веков, оберегать их и приумножать, а также заботиться о нашем вклад в сокровищницу художественной истории народа. Я считаю, что именно в этом автор высказал свою идею духовного богатства человека, его красоты.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно