Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Красота человека и природы в киноповести «Зачарованная Десна»


Когда я в детстве мимо киностудию имени Довженко, меня всегда поражал ее большой фруктовый сад. Особенно весной, когда яблони и груши цвели, и сад превращался в большой бело-молочное душистое море, якобы зима вернулась в город и снежной Хуго лепестков пленила его. Однажды я спросила г отца: «Откуда взялось тут такое чудо?» И услышала ответ, что этот сад должности Александр Петрович Довженко. «Если человек за свою жизнь посадила дерево и вырастила сына, то она недаром прожила жизнь», - говорили когда мудрые люди. А. Довженко был неравнодушным человеком, потому всю свою жизнь писал, творил, рисовал, снимал фильмы.

Однажды после поездки в один из новых сел Довженко задумался: «Почему украинская живописность уступала место мертвой мысли архитектора? почему мы от-1 бросаем живую душу человеческую? »Поэтому и стремился в своих произведениях показать все величие и красоту народной души, поскольку был призван возвеличивать украинский народ». Всю свою жизнь Довженко воспевал родную Украину, создал пастельными, мягкими красками в «Зачарованной Десне», озабоченными, грозными молниями наметил в «Украине в огне». Но самые горячие любовь автора к родной земле мы видим в его киноповести «Зачарованная Десна». Что представляет собой это произведение? Перед читателями проходят картины детства, увиденные малым Сашей. Этот мир - большой, таинственный, зеленый, буйный. Любопытный, мечтательный, с изрядной фантазией, познавая этот мир, будущий писатель погружался в него с головой.

Вспомним хотя бы маленького Ивана из произведения М. Коцюбинского «Тени забытых предков», катившийся зелеными полянку, маленький и белый, словно шарик одуванчика ... или малого Тараса, который ходил искать столбов, подпирающих где там небо. А вот Довженко жажду обыденности приглушала вода из Десны. «Была тогда еще девкой Десна, а я - удивленным маленьким мальчиком с широко раскрытыми зелеными глазами», - писал в своей автобиографии художник. Единство человека с природой, со светом при рождении - основное, что определяет мировоззрение этого человека. Все жило в глазах маленького мальчика двойной жизнью, даже уродливое включало в себя часть прекрасного. В киноповести подается образ лошадей, как образ чего-прекрасного, высокого. Красивые, сильные лошади, стоящие в его воображении, в действительности были худые, поскольку работали всю свою жизнь и умирали за работой. Так и народ с большой душой, которые всю свою жизнь жил в нищете, просто не имеет права жить в нужде.

Отец - человек, с которого можно было писать богов, человек с большими сильными трудолюбивыми руками и умными серыми глазами, топил свою тоску в стакане водки. Мать, похоронила 12 детей, проклинала вся жизнь отца, деда и бабку, что загубили его жизнь, - воплощение женской судьбы. Она все же прекрасна, потому прекрасна в нее души рабочие руки, которые насаджалы своего возраста много чото ... «Когда вылезает именно с земли всякое рослдночка, вот" мне радость », - любила повторять она.

И мать, и отец, и дед, который похож на доброго духа, и зла, сварливая прабабушка, - все они составляют единый образ народа, тото народа, составной частью которого так остро чувствовал себя Довженко. И не потому обращается он к светлым колодцев детства, что действительность и люди, а особенно политическая система, жестоко наказали йото. Вспомним только фельетон Д. Бедното «Философы», именно через него А. Довженко стеснялся ходить по улицам Москвы и поседел и постарел за несколько дней. «Зачарованная Десна» - это бегство от действительности в солнечный мир детства, это - источник вдохновения для писателя.

И не в тона причина нашоьи бездуховности, не возвращаемся к своьих корней, что хотим звезды хватать с небес, наклониться и увидеть звезду в луже не умеем. Бесцветная тот человек, труд которого не согретая теплыми лучами детства.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно