Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Любовь ... лирика Дмитрия Павлычко


Любовь ... Это волшебное слово издавна волновал ум и душу человека, пробуждало воображение, звало на подвиги. Да и что в мире есть прелестней, удивительнее, чем любовь? Человеческое, настоящее, чистой любви! Как отдается болью в сердце, то напоминает волшебный цветок, пьянящей своими запахами? Когда человек отправляется в широкий мир с родного дома, мать дарит ей то на память о доме. Это может быть полотенце или вышитая рубашка, на которых переплелись красный и черный цвета. Эти цвета как судьба человека: от радости и счастья к горю и печали. Но жизнь, конечно, когда-либо возвращает таки сыновей и дочерей в родной дом из дальних странствий: Меня водила в безвестности жизнь, Но возвращался на свои пороги. Переплелись, как мамино шитье, Мои грустные и радостные дороги. В отчем доме всегда ждет нас мать, найрид-ниша в мире человек. Со временем ты поймешь, как ты ее любишь, что она для тебя значит. А ее дар на дорогу - вышитая сорочка - будет всегда напоминать поэту, что в жизни бывают и большие разочарования, и большие радости: «красное - любовь, а черный - грусть. Поэтому так органично переплелись в творчестве Павлычко и радости и печали, любви и ненависти: «переплелись, как мамино шитье, мои грустные и радостные дороги». Интимная лирика поэта страстная, наполненная нежностью и эмоциями:

Твоя душа звиздаста и смуглая Как ночь, свитеры вьюги сняла. Твое волос пахнет, как трава из-под скатерти рождественского стола («Твоя душа звиздаста и смагаста ...») Действительно, любовь - это самое удивительное чувство. Оно освещает путь в жизни, оно раскрывает для человека неисчерпаемые возможности: Да, ты одна, моя любовь, Даешь мне силы обновы, Красный - любовь, а черный - грусть Рожает меня каждый Иным, другим ... («Да, ты одна, моя любовь ... »)

Павличкова муза всегда стремилась к новым жизненным и эстетическим горизонтов, ее слово требовало свежих живительным соков. И автор их находил. Находил и воплощал в своих стихах, где угадывание черт любимой сопровождать лирического героя везде. Везде зьявляет-ся она - Женщина. Этот образ символизирует силу жизни и вечного возрождения. Но есть стихотворение, например «Когда мы шли вдвоем с тобой ...», в котором герой поражен тем, как та девушка, которую он любил «чрезмерно», так равнодушно топтала колоски пшеницы. И он признается:

Без оглядки Ты шла, а у меня воспоминания О том, как на чужом поле Давно когда-то еще в неволе Собирал я тайком колосочку В раздел детской рубашки. Вот и все - нет любви.

Кажется, только горел, страджав, любил страстно - и куда все исчезло. Но известно, что любимый человек - это вторая часть души. И если девушка стоптала колоски, которые очень дороги для сердца лирического героя, то она стоптала его душу. Какое может быть любовь? Но все же поэт верит, что это чувство - чудодейственное лекарство, которые принесут счастье и советовво в сердца влюбленных:

Я пригорнусь тебе Сердцем и небесами, мышца холмов родных И дорог поясами («Я пригорнусь к тебе ...»)

Девушка и парень, женщина и мужчина, которые любят друг друга - это, пожалуй, лучшее, что может быть в жизни. Они соединяют свои сердца в единое целое, чтобы никогда не расстаться, чтобы никогда потом не блуждать наедине со своими невеселыми мыслями о неудачной любви, о разочаровании. Нет, не такое будущее их ждет. Дмитрий Павлычко уверяет:

Так мы застыли в взлете, полные чудеса ... Не звезда и не зерно - душа сияющие, Что не в земле, ни в небе не згаса («Я - зернышко, а ты - звезда осенняя ...»)

Любовь никогда не погаснет, потому пламя - это пламя сердец всех влюбленных, а их на земле - множество! Недаром из-под пера Дмитрия Павлычко льется, как песня, «Притча о любви», в которой восхваляется любовь свирельщика, играющий для своей девушки так, что В его руках свирель Зеленым листьями песни развивалась, Душа орешника воскресала в ней. Это настоящая любовь, что будет жить вечно, как и чувства самого поэта в стихотворении «Я буду на свете ...»: Я буду жить доты. Пока гореть будет Ладони твоей ощупь. Я думаю, что интимная лирика Дмитрия Павлычко - это дверь в тайну любви. Это особый, удивительный, волшебный мир. Надо только это увидеть - и ты обязательно туда попадаешь. И сразу открывается сердце для чистого и верной любви, открывается, чтобы всегда нести пламя этого удивительного чувства, чтобы радовать и, лишь иногда, огорчить, ибо в жизни каждого человека есть две тропинки, как на рубашке-вышиванке есть две нитки - « красный - любовь, а черный - грусть ... »

Почувствовали красоту любви?






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно