Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Конфликт между идеалом и действительностью - центральная проблема романа М. Сервантеса


«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Роман испанского писателя Мигеля Сервантеса де Сааведра увековечил имя писателя. Роман был задуман как пародия на средневековый рыцарский роман, но очень быстро вырос до уровня романа, поднимает вечные философские вопросы. Но и первоначальный замысел включал основы дальнейшего преобразования. Желание создать пародию было вызвано огромным разрывом между действительностью и ее отражением в литературе. Именно это и привело к основному конфликта произведения - конфликта между идеалом и действительностью. Комический эффект романа вызван столкновением ситуаций, взятых из рыцарских романов и повседневных ситуаций современной Испании. Вместо красоты-ня-рыцаря, сильного и непобедимого, главным героем становится второстепенным Ламанчский идальго, Алонсо Кехано. Он - карикатура на книжного рыцаря.

Писатель не скрывает своего ироничного отношения к главному герою, мысли которого наполнены различными книжными фантазиями: чарами, битвами, соревнованиями, смертельными ранами, любовными вздохами, разлуки и муками. Но главный герой и его чудаковатых выходки вызывают не только смех читателя. В причудливых битвах с «ветряными мельницами» сложно не увидеть благородные намерения героя, который бросает вызов несправедливости всего мира. Он готов биться за честь и свободу, В романе есть эпизоды, где горе-герое максимально приближается к подлинного героизма, например, эпизод с мальчиком-пастухом. Но все его поступки оказываются неудачными, как в случае с увольнением несправедливо осужденных каторжников. Дон Кихот не умеет предвидеть последствия своих поступков, т.е. предусматривать на несколько шагов вперед. Описание правосудия вызывает столь сильные чувства, что уже сложно различить, которые рассказы каторжников правдивы, а какие вымышленные. Но склонность Дон Кихота все путать привела к тому, что он не получил благодарности от уволенных: опять лучшие намерения оборачиваются нетипичной поведением, похожим на безумие. Наличие в романе таких ситуаций свидетельствует о том, что они и являются главными в романе, тогда как откровенно комические - только антураж.

Совсем другой ракурс - конфликт между идеальным и реальным раскрывается в ситуации, когда ради развлечения герцога оруженосца Дон Кихота Санчо Пансо делают на время якобы настоящим губернатором. Обычный крестьянин, человек из народа, Санчо Панса в этой роли есть мудрее судьей и лучше, чем настоящий губернатор: бескорыстным, милосердным и справедливым. Именно это и завершило шутки: подобные личности были не нужны для реального строя. Санчо Панса верит некоторым обещаниям господина не через лишнюю начитанность, а скорее всего через обычную неосведомленность. В повседневных делах он предстает как веселая и трезвый человек. Так, к разрыву с реальностьюприводит не только лишняя романтичность, но и недостаточный уровень образованности.

Несомненно, оба героя вызывают искреннюю симпатию. Образ Дон Кихота начал символизировать проявление лучших и благородным намерений при полном отрыве от действительности. Утвердился новый термин «донкихотство», который имеет реальное значение и проявление этого явления, обнаруженного Сервантесом, можно наблюдать в реальной жизни. Людям стоит время от времени задумываться над тем, нет разногласий между их желаниями и возможностями, между реальным и идеальным. Поэтому популярность романа Сервантеса переживает века.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно