Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Когда сострадание к ближнему побеждает свой страх. Произведение по повести «Приключения Тома Сойера»


Легко представить чувства двух мальчиков, оказавшихся ночью на кладбище. их всегда привлекало все тайное, неведомое, связано с опасностью. Том и Гек любили быть открывателями таинственного. Ночное кладбище раз и было тем местом, вполне удовлетворило их тягу к приключениям. То, чему они стали, было ужасно. Сидя за тремя большими тополями возле свежей могилы, Том и Гек стали невольными свидетелями ссоры индейца Джо и врача Робинсона. Во время этой ссоры присутствовал и Маф Поттер. Джо, подходя к врачу, потребовал от него дополнительную плату за разрытую могилу. Врач ответил, что он уже достаточно заплатил, но индеец настаивал на дополнительной вознаграждению. Неуступчивость врача разожгла Джо, он начал его оскорблять. Слово за слово - и началась драка. Врач одним ударом сбил негодяя с ног. Поттер, пытаясь прекратить ссору, решил усмирить врача. Но не рассчитал свои силы и оказался на земле, потеряв сознание от меткого и страшного удара. Когда Поттер очнулся, врач был мертв, а в руке он увидел собственный нож.

Убийство совершил индеец Джо, но все переложил на Поттера, который, конечно, не мог знать, как было в действительности. Правду знали Том и Гек, которые все видели, сидя в укрытии. Ребята опасались мести со стороны индейца, если тот узнает о свидетелей кровавой расправы. Они поклялись никому не говорить правду о том, что видели. Началось судебное расследование. Индеец Джо напоминал невиновного Поттера, которого считали убийцей врача Робинсона. В городе распространились слухи, что беднягу Поттера казнят - его ждет виселица. Ребята страдали все сильнее, чувствуя угрызения совести. Ведь они могли спасти невинную человека, никогда никому ничего не причинила. «Душа у него хорошая, - говорил Гек Финн. - Когда он дал мне пиврибины, хотя ему и самому мало было. И заступался за меня не раз, помогал, когда было затруднительно. «А мне, Гек, он чинил змеев и крючки к удочек привязывал», - добавил Том. Итак, получилось, что на одной чаше весов был страх мальчиков перед индейцем и Джо, а на второй - муки совести. Угрызения совести все же побеждают страх. Том нарушает клятву молчания. На суде он рассказывает все, что видел на кладбище. Теперь уже грозный индеец Джо испугался наказания и спасается бегством из зала суда.

Я задумался: смог бы Том молчать и дальше? Наконец эта история забылась бы. И что из того, что пострадал бы Поттер? Зато Поэтому не пришлось бы опасаться за свою жизнь и избегать встречи с индейцем Джо. Но тогда это был бы не Том Сойер. Потому что Том Сойер был добрым, отзывчивым мальчиком, он не мог мириться с несправедливостью. Чистая душа Тома спасла жизнь Поттеру, незаслуженно обвиняемому. Следует отметить дух д.ведливости, который скреплял дружбу Тома и Гека. Они по-братски поделили клад. Гек к тому времени жил у вдовы Дуглас. Она возложили ла Геку деньги в банк. Зажил Гек как человек, все было по расписанию, но он, как от нестерпимой боли, мучился от этого. Он уже решил скрыться. Но тут пришел на помощь Том. Он объяснил другу, что пройдет время и Гек привыкнет, а потом они вместе соберут ватагу, примут присягу и станут настоящими разбойниками. И тогда о них заговорят, а вдова Дуглас даже будет гордиться Геком.

 






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно