Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Когда судьба улыбается тебе. Произведение по литературным сказкам


Когда судьба улыбается человеку, она иногда очень сильно меняется. Откуда только берутся тщеславие, чванливость, равнодушие, и друзей не замечает и приветствуется будто одолжение делает, свысока. Получается, что судьба словно испытывает человека: какая же она на самом деле? Но есть люди, которые в любых ситуациях остаются сами собой. И хотя Золушка из сказки Ш. Перро и падчерица из «Двенадцати месяцев» С. Маршака - сказочные персонажи, но в них мы узнаем живых людей, не изменили своим принципам. Они с достоинством проходят нелегкие жизненные испытания. И Золушку и падчерицу отличают трудолюбие, доброта, забота о близких и совсем незнакомых им людей. Золушка конце концов становится женой принца. Падчерица получает щедрые дары. Судьба улыбается им. И вот тут наступает момент, когда высокое положение в обществе и богатство могут резко изменить характер тех, кто совсем недавно был никем. Точнее, и та, и другая были падчерицу, выполняли тяжелую работу, из них издевались и мачехи и сестры, они были в униженное положение. Но что делает Золушка, когда становится женой принца? Она не мстит своим бывшим обидчицами. Она предлагает им жить во дворце, и вскоре ее сводные сестры выходят замуж за вельмож.

А как поступает падчерица из сказки «Двенадцать месяцев»? Она тоже никому не мстит. Когда ее мачеха и сводная сестра в лесу превратились в собак (кстати, через собственную жадность и скверный характер, она обнаружила сочувствие. Падчерица спрашивает у Января, долго этим бедолагам находиться в собачьих шкурах. Из этих поступков двух счастливиц мы видим, что характер, который им улыбнулась, не испортила их, ибо они остались сами собой. В сказке Ш. Перро и С. Маршака справедливость берет верх. Судьба вознаграждает Золушке и падчерицу. Но эти две девушки привлекают другим. Тем, что не потеряли свое лицо, остались такими же добрыми, заботливыми, не зазналися. Кто из персонажей пьесы С. Маршака «Двенадцать месяцев» нравится мне В пьесе-сказке С. Маршака «Двенадцать месяцев» мы встречаемся с удивительными персонажами. Встреча эта происходит в зимнем заснеженном лесу. Однако в этих строках - мудрость жизни. Почему надо быть честным и ничего не бояться? Потому что не все можно купить за деньги. За деньги можно купить положение в обществе, можно приобрести драгоценности, роскошные наряды, окружить себя целой армией слуг. Но нет таких денег, которые закрыли бы людям глаза на то, что обладатель неисчислимого богатства ограничен, глупый, жестокий ничтожество. За деньги не купишь талант живописца, музыканта, поэта, гончара ...

И даже в момент опасности деньги могут не спасти своего, на первый взгляд, всемогущего правителя. Как тут не вспомнить сказку выдающегося русского писателя С. Я. Маршака «Двенадцать месяцев». Оказавшисьв зимнем заснеженном лесу, вдали от человеческого жилья, королева обещала янв щедрое вознаграждение за то, что ей и по-чета помогут благополучно вернуться во дворец. Январь, длиннобородый старый, ответил: «А мне ничего не надо, явсе имею ... я вас одарить могу ...» Просьба королевы удовлетворили не благодаря ее деньгам, золоту и серебру, а благодаря воле и доброте Января. Если бы не душевные качества Января, королева и все остальные замерзли бы в лесу.

Хотя мы едим черствые куски, Вдягаемось убого, А в богача булки и шелка - Мы человечнее от него.

Примером такой человечности является Золушка из сказки Ш. Перро. Бедная девочка становится принцессой. Вместо бедной хижины, где она жила с мачехой и сестрами, поселяется во дворце. Казалось бы, она должна отомстить за все издевательства над ней. Но Золушка и не вспоминает прошлое, остается такой же отзывчивой, ласковой и добросердечная. Р. Берне пишет, что:

Король сведет в дворянское сословие Лакейчука дворцового, - Человека же праведной сан не дано ни от кого.

Никакие деньги не смогли бы сделать добрыми и отзывчивыми сердца Золушки из сказки Ш. Перро «Золушка» и падчерицы из «Двенадцати месяцев» С. Я. Маршака. Судьба словно отметила их благородством, благородством, честностью, чистотой. Именно Золушка и падчерица - настоящее сокровище. И не деньги привлекают к ним людей, а высокие человеческие качества. «Будем честными людьми», и тогда не будет между народами вражды, смертоносных войн. Именно честность позволяет людям объединяться, побеждать бедность и болезни и принесет им настоящее счастье.

 

 






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно