Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Когда была война? Произведение по рассказу Григория Тютюнника «На пепелище»


Не забыли мы, когда началась Великая Отечественная война? Не забыли мы, чего стоила нашему народу эта война? Действительно, из уроков истории мы знаем, что с 1941 до 1945 года наш народ прошел через страшные испытания, через невероятные страдания - через ад Великой Отечественной войны. Сегодня мы знаем о событиях тех лет из книг и кинофильмов, по рассказам бабушек и дедушек, которые лед время войны были детьми и навсегда запомнили тот ужас, который она несла. Иногда в школу придут совсем старенькие ветераны Великой Отечественной, но их, увы, так мало уже осталось в живых. Недавно я познакомилась с рассказом Григора Тютюнника «На пепелище». Это произведение мог написать только тот человек, который своими глазами видела ужасное ужасах войны. ее путями прошел и главный герой рассказа Федор Несторович. Он знал войну не по фильмам, а сам прошел через опасности, героически сражался с врагом, чтобы скорее выгнать непрошеных гостей из родной Украины. В одном из боев Федор Несторович был тяжело ранен в ногу, после чего ее ампутировали, и он ходил, «раскачиваясь между костылями, далеко вперед выбрасывая ногу». Оставшись после войны искалеченный и одинокий, он пошел в школу преподавать историю. Общаясь с детьми, Федор Несторович понял, что многие не представляли, насколько страшным бедствием была война. Даже на свой вопрос о начале войны учитель не получает ответа, потому что дети этого не знают. Это вызывает боль в его душе, поскольку война навсегда осталась в ней тяжелой кровавой раной.

Свою победу Советский Союз одержал ценой невероятных потерь, но Сталин и его окружение, отобрав у народа его победу, старались вытравить из памяти людей имена настоящих героев, на длинной дороге кровопролитной войны полегли в боях или стали калеками. Бывшим солдатам почет была мала. Может, потому и ученики Федора Нест-ровича не знали ни даты начала войны, ни ее героев. Вот и тропинка на кладбище постепенно заросла, потому что люди не посещают могил своих близких, многие из которых погибли в годы военного лихолетья. «Недолго жила тропа после того, как забыли ее люди. И Федор Несторович сердился на людей, хотя между ними видел только самого себя ». Оказывается страшный грех - забывается извечная праздника традиция украинского народа чтить умерших, а значит, знать историю своего рода, нации. «Кресты на кладбище почти все попидшивалы пали, а те, что позалишалися, доверху заросли сорняками и кустарником. Беспамятство - страшная вещь. Забвение могил предков свидетельствует также об отсутствии милосердия в человеческой душе. НЕ наведываются односельчане и к Макару, что совсем одинок живет около кладбища, хотя было у мужчины девять душ семьи. Старшие сыновья пошли на фронт и все погибли, защищая Родину. Наименьшего сиа вместе с женой на глазах разорвала бомба и «только клочок сыну штанишек нашел Макар.

Теперь он сам живет в «непомерно большом доме», живет и ждет, «когда черти зашморгнуть. В обоих - и у Федора Несторович, и в Макара - искалеченные судьбы. А сколько их таких было после войны? А сколько немощных, одиноких есть сейчас? И мы, и наши родители не должны забывать тех, кто в страшные годы войны жертвовали самым ценным - своей жизнью - ради нашего мирного неба, ради звонкого детского смеха, ради того, чтобы мы имели свою страну и счастливое будущее.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно